Слово за Киевом

Совет Федерации на 357-м пленарном заседании отменил постановление от 1 марта 2014 года «Об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины».

Однако ни у кого не должно быть иллюзий: Москва и впредь будет защищать русских на Украине

Слово за Киевом
Выступает председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров
Чуть больше двадцати минут по­надобилось членам Совета Фе­дерации, чтобы отменить свое постановление от 1 марта 2014 года «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины». Таким образом, верхняя па­лата парламента согласилась с Пре­зидентом России, который предложил отменить принятый ранее документ в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в вос­точных регионах Украины, а также в связи с начавшимися трехсторонними переговорами. И сразу три комитета палаты — по обороне и безопасно­сти, по международным делам и по конституционному законодательству и государственному строительству — высказались в его поддержку.
 
В ходе дискуссии практически все выступавшие сенаторы подчеркивали, что свое предназначение постановле­ние выполнило. Документ этот при­нимался в тот момент, когда особенно горячие киевские головы обратили излишне пристальное внимание на со­бытия на Крымском полуострове. Он имел исключительно защитно-сдержи­вающий характер.
 
Однако же в выступлениях членов Совета Федерации особо подчеркива­лось, что отмена действия постановле­ния не должна ни у кого вызывать ил­люзий. Позиция России не изменилась. По словам председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, силовой захват вла­сти на Украине стал причиной острой фазы кризиса в этой стране. На по­вестке дня остается принятие новой Конституции Украины, которая защи­тила бы права и свободы всех граждан страны, заявил сенатор.
 
Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Владимир Джабаров полагает, что отмена постановления во многом будет определять как ситуацию на Украине, так и состояние российско-украин­ских отношений.
 
Председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, назвав предложение Президента проявлением доброй воли России, заявил, что Совет Федерации оставляет за собой право мониторить ситуацию на Украине, сле­дить за соблюдением обязательств сто­рон о прекращении огня, содействовать сохранению гуманитарных коридоров и оказанию гуманитарной помощи.
 
И уж совсем прозрачный намек прозвучал в словах члена Совета Фе­дерации от сенатора, представляюще­го республику Крым Ольги Ковитиди. Она напомнила слова известной пес­ни: «Мы мирные люди, но наш броне­поезд стоит на запасном пути». 
 
Николай Дорофеев
Фото Владимир Афанасьев
Просмотров 3725