Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Скотт Риттер: Морпехи ничего не боятся

Американский военный эксперт пообещал прочитать книгу корреспондента «Парламентской газеты» и рассказать в США правду о Крыме и России

23.05.2023 18:12

Автор: Александр Мащенко

Скотт Риттер: Морпехи ничего не боятся
  © пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

«Крым исторически имеет огромное значение для России. Екатерина II присоединила его к своей империи в конце XVIII века, и с тех пор враги России не оставляют попыток забрать у нее ваш полуостров. Так было во время Крымской войны, когда против России воевали британцы, французы и турки. Затем Крым был ареной Гражданской и Великой Отечественной войн. И сегодня он снова находится в самом центре конфликта между Россией и коллективным Западом. Запад вновь стремится оторвать Крым от России как важнейший геополитический плацдарм и одновременно забрать вместе с Крымом у России ее душу. Но знаете что? Не спрашивайте у меня, что я думаю о Крыме и России. Спросите себя: вы русские? Я думаю, что ответ «Да!» И я думаю, что вы знаете, за что сражаетесь»,  — ответил на мой вопрос о роли Крыма в нынешнем конфликте известный американский военный и политический эксперт, в прошлом офицер-разведчик морской пехоты США и инспектор ООН по оружию Скотт Риттер на презентации его книги «Гонка разоружения», которая прошла в Крымском федеральном университете имени Вернадского.

Ребенок холодной войны

Я обрадовался его пониманию ситуации — редкому для американца — и подарил Риттеру свою книгу «Американский Крым: обман зрения», написанную незадолго до начала специальной военной операции и рассказывающую, как изображают наш полуостров американские средства массовой информации. Мне кажется, она на самом деле многое объясняет. Скотт обещал прочесть.

© пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Риттер действительно «знает предмет». Он изучает Советский Союз и Россию с детства. Школьником Скотт, сын офицера американских ВВС, не просто следил за противостоянием СССР и США в эпоху холодной войны по телевизору, он, можно сказать, находился в ее эпицентре — отец служил на американской военной базе в Германии. Потом, в 1984 году, Риттер окончил Колледж Франклина и Маршалла по специальности «История России», служил инспектором по реализации Договора о ракетах средней и малой дальности, участвовал в проверках советских заводов, производивших эти виды вооружения.

«Откуда этот интерес к России?» — спросил я у Риттера.

«Я ребенок холодной войны, — ответил он. — Когда я рос, всё вокруг было пронизано страхом перед потенциальной ядерной войной между США и Советским Союзом. Меня учили тому, что у нас есть страшный враг и этот враг живет в Москве. Мой отец был профессиональным военным, мой дядя воевал во Второй мировой и в Корейской войнах, дед — в Первой мировой, мои предки сражались в Войне за независимость США и в Гражданской войне, и я решил, что моя обязанность — тоже стать военным и защищать свою страну».

По словам Риттера, это была не какая-то абстрактная идея. «Когда я учился в школе, мой отец служил в Западной Германии. Это было в конце семидесятых годов прошлого века. Через границу находились 500 тысяч советских военных. На нашей стороне было 300 тысяч американских военных. Каждый день, идя в школу, я видел американские танки и самолеты, которые готовились к войне с СССР. Я несколько раз ездил в Берлин, где видел советских военных. Они были врагами. У китайцев есть пословица: узнай своего врага так, как ты знаешь самого себя. Советский Союз был врагом. Русские были врагами. Поэтому я изучал Россию, русскую историю, культуру, литературу и немного русский язык. Единственное, поскольку в колледже я не только учился, но еще много играл в футбол и пил пиво, язык я знаю не так хорошо, как хотелось бы», — объяснил Риттер.

После колледжа Скотт поступил на службу в морскую пехоту и на протяжении следующих пяти лет учился сам и обучал подчиненных убивать русских солдат. Это его собственные слова.

«Я говорю это на полном серьезе, — сказал Риттер. — Это всё, что мы делали 24 часа семь дней в неделю. Я просыпался утром, думая о том, как убивать русских, и засыпал с этой же мыслью».

© пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Диагноз: русофобия

Перелом произошел, когда Скотт во время работы в СССР познакомился с живыми, а не карикатурными, как их изображают в американских газетах, русскими людьми.

«Когда я приехал в СССР, я был человеком, который собирался убивать русских, но уже через два года я смотрел на них, как на своих друзей. Как это произошло? Самым важным моментом стал новогодний вечер 1988 года. Советский инженер, который всю свою жизнь строил ракеты, предназначенные для удара по Америке, пригласил меня, американского морпеха, которого учили убивать русских, провести с ним новогодний вечер. Он познакомил меня со своей женой, детьми, соседями, рассказал о своей жизни. Мы смеялись, плакали, шутили. И я понял, что он любит жизнь так же, как ее люблю я, что мы хотим одного и того же для наших семей — лучшего будущего без войн. Меня озарило (Скотт щелкнул пальцами), я понял, что больше не хочу убивать этих людей, что я хочу дружить с ними. И я думаю, что если бы американцы имели возможность встретиться с вами, поговорить с вами, узнать вас, их озарило бы точно так же, как тогда меня, и они перестали бы смотреть на вас как врагов. Надеюсь, рано или поздно так и будет», — рассказал Риттер.

К сожалению, современная Америка страдает от русофобии, считает Скотт. И пока американцы не вылечатся от этой болезни, их отношение к России не поменяется. Американское правительство открыто врет своим соотечественникам о России, сказал Риттер. «К сожалению, даже американская дипломатия сегодня базируется на лжи. Если вы не верите мне, спросите бывшего посла США в России Майка Макфола. Он признался на американском телевидении, что врал американцам о России. Думаете, ему было стыдно, когда он говорил об этом? Нет, он смеялся. Он сказал: это реальный мир, это то, чем занимаются дипломаты — врут. В США американцев учат бояться России. Простые американцы ничего не знают о вашей стране, и это невежество приводит их к страху перед Россией, которым злоупотребляет наше правительство, чтобы проводить свою антироссийскую политику», — объяснил Риттер.

По его мнению, прежде чем указывать остальному миру, как ему жить, американцы должны решить проблемы у себя дома. «А их очень много: у нас есть бездомные, есть люди, которые не могут позволить себе медицинское обслуживание и образование. Чтобы получить хорошее образование, средний американец должен влезть в долги и потом отдавать всю оставшуюся жизнь. До сих пор много неравенства в отношениях между расами и между полами», — рассказал он.

Еще одна проблема, по словам Риттера, — это концепция американской экономики: «Мы привыкли доминировать в мире и брать то, что нам нужно, не отдавая должного тем, у кого мы это берем. Мы требуем от мира больше, чем даем ему. Мы не платим честной цены за то, что мы получаем. У нас это называется «мировой порядок, основанный на правилах». Кто написал эти правила? — спрашиваю я. Эти правила написали мы. Зачем? Чтобы контролировать остальной мир».

Риттер — Зеленскому: «Я здесь!»

Однако сегодня этот мировой порядок рушится. Стремясь уничтожить Россию, США ввели против нее самые масштабные санкции в истории человечества, но они не работают, констатировал Риттер. «Я думал, что увижу страну в состоянии экономического кризиса, а увидел очень живую экономику, везде идет строительство, люди делают бизнес с другими странами. Я люблю Америку, но она не является центром Вселенной, мир не вращается вокруг Америки. Вы не можете наложить санкции на целый мир. Я думаю, что одним из важнейших результатов санкций стало то, что Россия наконец начала гораздо более масштабно инвестировать в свою собственную страну, а не в заграницу. У вас великая история, большие традиции в образовании и науке. Рассматривайте санкции не как наказание, а как возможность для развития. По мере того, как вы будете развиваться, Америка поймет, что она сделала большую ошибку, и начнет сама «стучаться в ваши двери» с просьбой вернуться», — считает Скотт.

Однако сначала, по его мнению, Россия должна победить в СВО. «Моя страна поддерживает в этом конфликте Украину, но я приехал сюда не как представитель правительства своей страны, а как частное лицо. И я не разделяю точку зрения нашего правительства. Я приехал в Россию не только для того, чтобы представить мою книгу, но и для того, чтобы еще больше узнать о вашей стране, о людях, которые в ней живут. Идея — запечатлеть этот опыт и потом рассказать моим соотечественникам, что на самом деле происходит в России и в Крыму. Надеюсь, это поможет изменить отношение к вашей стране среди простых американцев».

«Не боитесь ли вы так открыто высказывать свою позицию, глядя на то, как Украина террористическими методами расправляется с теми, кто поддерживает Россию — Дарьей Дугиной, Владленом Татарским, Захаром Прилепиным?» — спросил у Риттера профессор Олег Габриелян.

«Я морской пехотинец, поэтому я не боюсь ничего и никогда. Ну, может быть, за исключением моей жены, — ответил Скотт. — В чем заключались преступления Дугиной, Татарского, Прилепина? В том, что они выражали свою точку зрения, которая отличается от точки зрения украинского правительства? Если бы я позволил себе бояться говорить правду, я не мог бы называть себя американцем и морским пехотинцем. Свобода — высшая ценность, на которой была построена Америка. Вы знаете, что и Дугина, и Татарский были в списке украинского «Миротворца»? Я тоже в этом списке».

«Я тоже», — отозвался профессор Габриелян.

«Нас тут много таких», — добавил ваш покорный слуга.

«Мои поздравления, — отреагировал Скотт. — Это большая честь. Потому что вы в списке людей, которые говорят правду. Я говорю правду, и если это повод для того, чтобы включить меня в украинский «смертный список», то у меня для господина Зеленского есть два слова: «Я здесь».

Слова «Я здесь» Риттер произнес по-русски.

И добавил: «Нет, я не боюсь. Страх означал бы, что я проиграл, а они выиграли. А я не собираюсь проигрывать. Проиграют они».

© пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Летом Россия победит Украину

«Как морской пехотинец, как военный эксперт, как вы думаете, когда и чем завершится СВО?» — задал я Скотту последний вопрос.

«Россия не просто так называет этот конфликт специальной военной операцией. Слова имеют значение. Это не война. Это именно специальная военная операция для того, чтобы достичь определенных политических целей. Россия до последнего не хотела ее начинать. Россия была единственной страной, которая требовала выполнения минских договоренностей. Россия требовала гарантий безопасности в Европе, которые уважали бы интересы всех стран. И даже когда специальная военная операция началась, ее целью было не уничтожить Украину, а защитить Донбасс и Крым. При этом Россия хотела, чтобы спецоперация завершилась как можно быстрее. Поэтому уже через неделю начались переговоры в Белоруссии, а потом в Турции.

К 1 апреля 2022 года Россия была готова подписать выработанное соглашение, чтобы  положить конец этому конфликту, однако Украина отказалась это делать. США и НАТО заставили ее продолжать боевые действия, изменив характер конфликта: он превратился в войну за существование между Россией и коллективным Западом. Изначальной целью России было посадить Украину за стол переговоров, но сегодня это выглядит невозможным. Военные цели России расширились и заключаются в защите новых территорий — республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также Крыма. Россия наносит Украине военное поражение — каждый может убедиться в этом, просто посмотрев на карту боевых действий. Думаю, Россия нанесет Украине военное поражение этим летом. Это будет нелегко, это заберет жизни многих людей, но Россия победит. Каким будет политический финал этого конфликта? Россия заявляла о том, что ее целями являются демилитаризация и денацификация Украины. Означает ли демилитаризация уничтожение всей украинской армии? Означает ли денацификация устранение от власти правительства Зеленского? Оккупирует ли Россия Западную Украину? Разрушит ли все памятники Степану Бандере? Арестует всех, кто сегодня на Украине разделяет нацистскую идеологию? Я не знаю. Ответы на эти вопросы должно дать Правительство России».

Читайте также:

• Джабаров: Заявления Украины о контрнаступлении — попытка поднять боевой дух