Сколько стоит герб Тутаева на майке

За использование символики городов и сёл предлагают ввести сбор

Сколько стоит герб Тутаева на майке

фото: АГН Москва

Производителей товаров и услуг, использующих в своём названии или дизайне продукции традиционные изображения символов и логотипов российских городских и сельских поселений, могут обязать выплачивать фиксированную сумму в местный бюджет. Такое предложение содержится в докладе Общероссийского конгресса муниципальных образований (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), который направлен в Правительство.

Как рассказал «Парламентской газете» президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев, доклад о состоянии дел в местном самоуправлении в 2018 году, помимо анализа и статистических данных, содержит блок предложений по увеличению доходов бюджетов тех поселений, где средств собирается недостаточно для развития территории. По мнению авторов доклада, местные бюджеты должны иметь стабильные внутренние источники доходов, не зависящие от региональных и федеральных поступлений.

В частности, предлагается ввести плату за разрешение на использование для нужд бизнеса исторических наименований, древних традиционных гербов поселений или же новой специально разработанной символики единого стиля.

Сбор за использование местной символики — это только один из примеров, одно из предложений, подходящее в большей степени для исторических городов и поселений

По словам Виктора Кидяева, в этом заинтересован в первую очередь бизнес туристической сферы: гостиничное и транспортное обслуживание, изготовление и продажа сувенирной продукции, уникальных товаров с традиционным местным колоритом. Сейчас предприниматели не имеют права использовать символику муниципальных образований, например гербы и флаги. Предлагается своеобразное партнёрское соглашение: используя герб поселения или единую стилистику, предприниматели повышают узнаваемость и привлекательность, а местное самоуправление выступает своего рода гарантом качества и аутентичности, пополняя при этом бюджет для нужд поселения.

«Сбор за использование местной символики — это только один из примеров, одно из предложений, подходящее в большей степени для исторических городов и поселений, — рассказал депутат. — По аналогии с курортным сбором, ориентированным на поселения в местах массового отдыха граждан, сбор за символику перспективен там, где памятники и местные традиции становятся своего рода градообразующим предприятием».

Особенно это актуально для небольших и промышленно неразвитых поселений, но имеющих статус исторических, таких как Галич, Гороховец, Дербент, Тутаев и другие.

По мнению парламентария, в федеральном законодательстве необходимо определить право местного самоуправления на такой вид деятельности.

«Регламентировать сборы за использование местной символики лучше всего местными нормативными актами, где будут описаны процедуры и размер сбора на конкретной территории», — пояснил Виктор Кидяев.

Это только одно из предложений, включённых в раздел о совершенствовании финансовых основ местного самоуправления. Кроме него, эксперты конгресса предложили Правительству рассмотреть вопрос о расширении прав местного самоуправления на земельный налог, о контроле за добычей природного сырья, об изменении правил отчисления ряда налогов, межбюджетных трансфертов, а также иные меры, позволяющие увеличить доходы муниципалитетов.

Всего доклад конгресса содержит восемь разделов с выводами и предложениями по самым актуальным сферам жизни городов и поселений.

Просмотров 1156

30.09.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях