Система региональной власти должна быть понятной для граждан, заявил Крашенинников

02.11.2021 11:27

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1256381-7

Система региональной власти должна быть понятной для граждан, заявил Крашенинников
  © Юрий Инякин/ПГ

Основная задача законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»  — отладить обратную связь между федеральной властью, регионами и муниципалитетами и защитить права граждан. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») на заседании ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», где обсуждался данный документ.

Инициатива была внесена в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и  Павлом Крашенинниковым.

Законопроект разработан в развитие норм обновлённой Конституции о единой системе публичной власти на уровне российских регионов, напомнил депутат. Документ регулирует взаимодействие органов публичной власти — федеральных, региональных и муниципальных.

 «Основная задача нового закона — отладить обратную связь между федеральной властью, регионами и муниципалитетами и, конечно, в целях защиты прав граждан», — сказал парламентарий.

Целый блок статей законопроекта регулирует деятельность региональных органов власти. «Наша задача, чтобы система региональной власти была чёткой и понятной для граждан — это, на мой взгляд, очень важно», — заявил законодатель.

Согласно проекту, регионы могут с учётом своего устава предусмотреть дополнительное наименование должности главы субъекта РФ, за исключением слова «президент», сообщил Крашенинников. «У нас может быть и губернатор, и глава, и мэр… Нет такого, что только «глава субъекта». Единственное ограничение — не может быть президент в субъекте Федерации», — сказал депутат.

Также он отметил, что представительным законодательным органом субъекта может быть в том числе заксобрание, дума и госсовет.

Также в документе говорится, что в регионе обязательно должен быть сформирован высший исполнительной орган власти субъекта — правительство. Сейчас оно действует не во всех регионах. «Теперь говорится, что это обязательный орган, который будет разрабатывать и осуществлять стратегию социально-экономического развития региона и так далее», — сказал Крашенинников.

Также предлагается закрепить право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сфере образования, финансов, здравоохранения, жилищного и строительного надзора.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.