Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Сирии следует передать два российских полка ПВО — эксперт

Сирии следует передать два российских полка ПВО — эксперт

семён багдасаров. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

Сирийскую армию стоит усилить за счёт современных российских зенитно-ракетных комплексов, считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

В настоящее время, как отметил эксперт, на вооружении сирийской противовоздушной обороны находятся старые советские комплексы, которые малоэффективны в отражении ракетных ударов.

По данным Минобороны, в отражении ночного удара стран Запада по Сирии были задействованы средства ПВО, произведённые ещё в Советском Союзе: С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Из примерно сотни выпущенных ракет, большинство было сбито, сообщают сирийские власти.

«Пока всё обошлось без больших потерь, потому что удары были ограничены одной лабораторией, где якобы производится химическое оружие, и аэропортом Дамаска, — пояснил Семён Багдасаров. — Но всё находится на грани. Мы же не знаем, куда будет нанесён удар в следующий раз».

По его словам, для НАТО опасны лишь стационарные комплексы дальнего радиуса действия С-200В «Вега», а также самоходные ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1», закупленные в небольшом количестве перед самой войной в Сирии.

«Панцири» и «Буки» — современные системы, которые могут сбивать крылатые ракеты, — пояснил эксперт. — Думаю, на что-то способна ещё и «Вега». Этим комплексом, в частности, сирийцы в феврале сбили израильский военный самолёт F-16».

Остальные средства ПВО Сирии безнадёжно устарели, поэтому надо принимать решительные меры, убеждён Багдасаров.

«В 1982 году, в ходе Ливанской войны Советский Союз перебросил в Сирию два зенитных ракетных полка, полностью укомплектованных советскими военнослужащими, и усилил меры по перевооружению сирийской армии современными на тот момент зенитно-ракетными комплексами С-75 и С-125. Они, кстати, до сих пор находятся на вооружении», — напомнил эксперт.

Тогда этот шаг оказался очень эффективным: было сбито несколько американских, французских, израильских истребителей, в том числе самолёт управления, после чего полёты прекратились.

«Сейчас тоже необходимо перебросить в Сирию российские части ПВО для укрепления системы противовоздушной обороны страны», — уверен Семён Багдасаров.

Эксперт также рассказал, что союзников у России и Сирии в регионе очень мало.

«К сожалению, Турция в очередной раз показала, что никакой нам не союзник, — отметил он. — Эрдоган захватил значительную часть территории Сирии и будет приветствовать любые действия, направленные против Башара Асада. Надеюсь, Иран понимает, что без нас им не обойтись и предоставит свои аэродромы для базирования нашей авиации».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1865

14.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...