Штрафы за незаконные свалки предложили увеличить вдвое

К выявлению нарушителей могут привлечь видеокамеры

Штрафы за незаконные свалки предложили увеличить вдвое

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

С незаконными свалками борются, но пока ликвидируют одни мусорные кучи, новые вырастают как грибы. Поэтому депутаты Московской городской и Московской областной думы собираются внести в Госдуму законопроект, который повышает штрафы для граждан за ущерб природе и вводит наказания для тех, кто выбрасывает отходы прямо из автомобилей, стало известно на заседании Мособлдумы 18 марта. Причём фиксировать такие проступки могли бы дорожные камеры.

В Госдуме и в Совете Федерации согласились, что бороться с мусором в неположенных местах, в том числе на трассах, надо. Как это намерены делать, разбиралась «Парламентская газета».

Маловато будет?

Незаконные свалки, где систем фильтрации нет и в помине, отравляют природу и местных жителей. Например, в декабре прошлого года на помойку пожаловались в деревнях Гульнево, сёлах Старо и Подгорное под Дмитровом. Зловонные пары дотянулись туда с территории заброшенного парк-отеля «Авест», где накопилось 1200 кубометров отходов. Чтобы вывезти такой объём, среднему мусоровозу нужно совершить 75 поездок. Причём хранился мусор прямо с рекой Волгуша, что грозило ещё и отравлением воды. Нарушителей удалось найти по камерам системы «Безопасный регион», рассказали «Парламентской  газете» в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области. Компанию «СК «Леон»», владевшую техникой, на которой свозили отходы, оштрафовали на 110 тысяч рублей. Привлекли к ответственности и владельцев участка, так как они не охраняли свою территорию.  До конца года свалку ликвидировали, причём за счёт нарушителей.  Отходы вывезли на перерабатывающий комплекс.

В целом в Подмосковье за прошлый год убрали 4988 незаконные свалки, сообщили в пресс-службе. По сравнению с 2019 годом стихийных помоек стало на 64 процента меньше.  Но проблема остаётся — за год выявили ещё 4534   незаконных скоплений отходов.

Чаще всего сваливают в неположенном месте именно строительный мусор. Поэтому правительства Москвы и Подмосковья подписали соглашение, по которому в регионах должна появиться единая автоматизированная система их учёта. Отправлять куски рубероида, битый кирпич и другие остатки стройматериалов можно будет только на площадки, внесённые в специальный реестр. Для транспортировки понадобится получать электронные билеты. В системе станут фиксировать и количество отходов, чтобы нельзя было увезти часть груза «налево». «По поручению губернатора развернули громадную работу. Установлено больше 200 фотоловушек, которые начинают запись при срабатывании датчиков движения. Рейды проходят круглосуточно», — рассказали в пресс-службе Минэкологии региона.

Проблема и в том, что сейчас штрафы гораздо меньше ущерба от выброшенного где попало мусора, передаёт слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова пресс-центр палаты. В Подмосковье с января 2019 года по август 2020-го нарушителей оштрафовали на 12,3 миллиона рублей, а вред от их действий оценили в 287,2 миллиона. В Новой Москве за тот же период назначили штрафы на 725 тысяч рублей и изъяли 30 машин. При этом только за 2019 год на ликвидацию незаконных свалок потратили 345 миллионов рублей, вывезя 495 тысяч кубометров мусора.

Депутаты Московской городской Думы и Московской областной Думы хотят ужесточить ответственность для желающих помусорить. Сейчас граждан штрафуют за ущерб окружающей среде на 1-2 тысячи рублей, а региональные законодатели предлагают повысить штрафы до 2-3 тысяч рублей. Если же нарушителя поймают второй раз, его смогут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей, говорится в сообщении Мособлдумы. Сейчас повторное наказание составляет 2-3 тысячи рублей.

Также в Кодексе об административных правонарушениях хотят прописать отдельные санкции для людей, которые выбрасывают мусор прямо из автомобилей. По готовящему законопроекту гражданин поплатится за это 10-15 тысячами рублей, а если он продолжит в том же духе, уже 20-30 тысячами. Для предпринимателей штраф составит 20-30 тысяч рублей, а за второе нарушение — 40-60 тысяч с конфискацией транспортного средства. Если же мусор сбрасывает в неположенном месте организация, её ждёт санкция в размере 30-50 тысяч, а за повторный проступок — 60-100 тысяч рублей, тоже с конфискацией транспорта.

Ещё более суровые наказания, по идее региональных парламентариев, должны ждать нарушителей, которые поедут сбрасывать мусор на грузовике или с прицепом — ведь они могут причинить природе более значительный ущерб. Для граждан штраф составит 40-50 тысяч рублей (60-70 тысяч — за повторный проступок), для предпринимателей — 60-80 тысяч (80-100 тысяч с изъятием грузовика или прицепа, если нарушить закон ещё раз), компаний — 100-120 тысяч рублей (150-200 тысяч с конфискацией для тех, кто не исправился после первого наказания).

А вычислить тех, кто швыряет мусор прямо из автомобиля, смогут, в том числе, камеры. Если средство видеофиксации снимет, как отходы выбрасывают из легковой машины, её собственник получит штраф в10 тысяч рублей, а если из грузовика — то 100 тысяч. В случае повторного нарушения сумма вырастет до 20 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно. Сейчас автовладельцы получают штрафы, зафиксированные с помощью камер, за игнорирование правил дорожного движения.

По словам депутата Мособлдумы Александра Баранова, инициативу рассмотрят на одном из ближайших заседаний регионального парламента, потом проработают пакет документов вместе с коллегами из Мосгордумы и внесут его на рассмотрение федеральными законодателями.

Самый простой способ поймать нарушителя

В Государственной Думе и Совете Федерации оценили предложения региональных коллег. Идею будущего законопроекта поддержал глава Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Некоторые люди, не обладающие достаточной культурой или ленивые, выбрасывают мусор из автомобилей и в неположенных местах. В итоге приходится делать дополнительную работу по расчистке территорий. А инициатива может помочь дисциплинировать наших граждан», — сказал сенатор «Парламентской газете».

По его мнению, можно использовать и камеры. «Они фиксируют номера автомобиля и высылают штраф. Это наиболее простой и понятный способ администрирования таких вопросов», — считает Алексей Майоров.

Дороги сегодня завалены мусором, признал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Отходы оттуда никто не убирает, и это очень серьёзная экологическая проблема. Даже с точки зрения эстетики — когда едешь, такое ощущение, что на обочине несанкционированная свалка. Поэтому я поддерживаю действия, направленные на борьбу с проблемой и минимизацию ущерба, который наносится окружающей среде», — сказал законодатель «Парламентской газете».

Но саму инициативу ещё надо изучить — насколько реализуемы механизмы и справедливы предлагаемые санкции, отметил Бурматов. По его словам, депутаты займутся этим, как только документ поступит в Госдуму. «В любом случае направление актуальное, тема крайне болезненная, поэтому оставлять её так просто нельзя», — заключил парламентарий.

А как у них

В прошлом году на сайте нацпроекта «Экология» опубликовали любопытную подборку стран, в которых мусорить дороже всего. Так, в США за выброшенный из окна автомобиля окурок могут оштрафовать на 500 долларов (около 37 тысяч рублей). А злостного нарушителя могут даже посадить в тюрьму на месяц.

Европейцам тоже невыгодно загрязнять окружающую среду. Во Франции за оставленный на дороге мусор придётся заплатить примерно 70 евро (6,2 тысячи рублей). Жителей Австрии могут оштрафовать на сумму до 1000 евро (88 тысяч рублей) как за брошенную обёртку, так и за отказ убирать за своими питомцами. В Великобритании гражданин поплатится суммой в 80 евро (7 тысяч рублей), если  намусорит слегка, и 400 евро (35 тысяч рублей), если устроит незаконную свалку. В Ирландии людей, оставивших после себя завалы отходов, может ждать особо серьёзное наказание — от штрафа 5000 евро (440 тысяч рублей) до 12 месяцев тюрьмы.

В Швейцарии наказание тоже зависит от объёмов мусора, выброшенного в неположенном месте. Штрафы могут быть от 300 до 20000 франков (24 тысячи — 1,6 миллиона рублей). А  урон от нарушений правил обращения с отходами власти страны оценивали в 200 миллионов франков (15,9 миллиарда рублей)  в год.

В Германии штрафы поменьше. Например, в Вестфалии за мусор в неположенном месте придётся заплатить 10-25 евро (880 рублей — 2,2 тысячи рублей). Зато за старую мебель или технику, оставленные в неположенные дни, когда их не может забрать специальный фургон, оштрафуют уже на 50-300 евро (4,4-26,4 тысячи рублей). 

Просмотров 1957

22.03.2021 16:29