Штатам не стоит связываться с Ираном

Соединённые Штаты не рискнут использовать свои авианосцы против Ирана. Так прокомментировал возможные боевые действия Вашингтона против Тегерана командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Хосейн Салами. Генерала цитирует ТАСС. Штаты объявили это элитное подразделение иранской армии террористической организацией. При всех экстравагантностях нынешней американской внешней политики это уж точно перебор. С таким же успехом можно назвать террористической организацией каких-нибудь американских «котиков» — элитное подразделение морской пехоты.

Но что взять с этих американцев? Сейчас нас гораздо больше интересуют их авианосцы. Тем более что посол США в России Джон Хантсман, побывав на борту американского такого судна, заявил, что это «сто тысяч тонн дипломатии». Ох, господин посол! У вас устаревшие представления. Наша торпеда «Посейдон» способна уничтожить любой авианосец вместе с кораблями сопровождения. Да, у Ирана нет «Посейдонов», но какая-нибудь ракета, чтобы утопить авианосец, у них найдётся. Не зря генерал Салами назвал авианосную группировку хорошей мишенью.

Что ещё может сделать Иран в ответ на американскую агрессию? Ну, разумеется, перекрыть Ормузский пролив, что он уже, кстати, делал. Нефтеналивные танкеры не смогут входить в Персидский залив и выходить из него. Сегодня, правда, американцев этим не слишком испугаешь. Они перестали нефть копить и стали даже продавать её. Перекрытие Ормузского пролива пагубно для Европы. Она этого очень боится и совершенно не хочет ссориться с Ираном.

О сухопутной операции Соединённых Штатов против Ирана вообще говорить смешно. У Ирана современная, дисциплинированная и хорошо мотивированная армия. Американская с ней просто рядом не стояла.

Европа вообще теснее связана с Ираном и куда меньше, чем Штаты, с Израилем, который, пожалуй, единственный рад ссоре Вашингтона и Тегерана. Европейские министры иностранных дел, собравшись в Брюсселе, заявляют, что с Ираном надо договариваться. Если Иран возобновит свою ядерную программу, это, как считают европейцы, станет соблазном для соседей делать то же самое. Однако у Израиля ядерное оружие давно есть. Ещё на такое могут замахнуться Египет и Турция, однако Иран им не соперник, а Израиль, как уже сказано, давно вооружён.

О сухопутной операции Соединённых Штатов против Ирана вообще говорить смешно. У Ирана современная, дисциплинированная и хорошо мотивированная армия. Американская с ней просто рядом не стояла. Во время войны с Ираком, который поддерживал и вооружал Запад, стражи исламской революции ходили на пушки и пулемёты в психические атаки. Об этом американцам забывать не стоит.

На что рассчитывает Трамп? На то, что Иран испугается. Это наивный расчёт. В Тегеране собрались непугливые люди. Они уже сидели под сильнейшими санкциями — даже с отключением межбанковской расчётной системы SWIFT. Конечно, с возможностью продавать нефть жить им неизмеримо легче. Но Иран — это страна, в которой есть ценности дороже денег. И победить такую страну нельзя.

Противостояние ничем не закончится. Как с Ким Чен Ыном, который тоже совершенно не убоялся Штатов. Теперь, когда есть мы и Китай, ему это стало делать легче.

Майкл Помпео, госсекретарь США, ничего путного в Европу изначально привести не мог. Европейцы американских угроз побаиваются — не хотят потерять свои активы в Соединённых Штатах. Но потери от разрыва с Ираном для них ещё менее приятны. А из двух зол выбирают меньшее.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1037

13.05.2019 15:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях