Шойгу: Россия готова продолжить диалог по ракетам средней и меньшей дальности

23.06.2021 10:52

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Шойгу: Россия готова продолжить диалог по ракетам средней и меньшей дальности
  © kremlin

Россия готова продолжать диалог по ракетам средней и меньшей дальности в Европе, чтобы устранить взаимное беспокойство по этому вопросу. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе Московской конференции по международной безопасности, передаёт ТАСС.

«Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным было предложено согласовать комплекс мер транспарентности для восстановления доверия и снятия взаимных озабоченностей. Подтверждаем готовность к работе на этом направлении», — отметил Шойгу.

Он подчеркнул, что такие ракеты особо опасны для европейцев, поскольку могут оснащаться и обычными, и ядерными боеголовками. По мнению главы Министерства обороны, их размещение в Европе вернёт ситуацию к тем временам, когда европейцы были заложниками противостояния СССР и США.

Кроме того, размещение ракет средней дальности в сочетании с системой противоракетной обороны (ПРО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе может быть опасным для восточных регионов России. Впоследствии это приведёт к новой гонке вооружений. В свою очередь, это затормозит экономическое развитие региона, который «является локомотивом мировой экономики», считает Шойгу.

По словам министра, пересмотр Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности станет возможен только после разрядки обстановки и восстановления доверия между военными. Шойгу добавил, что эксперты российского военного ведомства готовы подключиться к этой работе.

Ранее Президент России Владимир Путин в статье для немецкой газеты Die Zeit написал, что система безопасности в Европе сильно деградировала, нарастает напряжённость и становятся реальными риски новой гонки вооружений. Он напомнил, что с 1999 года было пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, в том числе и республики бывшего Советского Союза. По мнению Путина, это «фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий».