Шхагошев прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии Ил-20

18.09.2018 14:22

Автор: Алина Пятигорская

Шхагошев прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии Ил-20
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Россия ответит на инцидент со сбитым в Сирии российским самолётом Ил-20 после тщательного анализа ситуации. Такое мнение высказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, первый замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

«Ответ на произошедшее с нашей стороны последует, но после тщательной оценки и анализа. Неадекватная реакция Израиля на случившееся — большой риск. Россия умеет ждать и умеет отвечать сообразно тому, что произошло», — приводит слова парламентария его пресс-служба.

Он отметил, что российский самолёт сбили именно тогда, когда президенты Турции и России Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли в Сочи договорённостей по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. 

«Инцидент в Латакии непростителен — причём после дипломатического и военно-политического мастер-классов, которые преподнесли Путин и Эрдоган тем самым игрокам на международной арене, так яростно «стремящимся» к борьбе с терроризмом и к урегулированию ситуации в Сирии», — сказал Шхагошев.

Самолёт Минобороны РФ Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами ПВО Сирии. Все 15 военных, которые находились на борту воздушного судна, погибли. Самолёт сбили из-за действий Израиля, который в понедельник обстрелял территорию САР. Израильские лётчики, прикрываясь российским самолётом, подставили его под огонь сирийских средств ПВО.

Место крушения воздушного судна находится в 27 километрах западнее населённого пункта Баниас в провинции Латакия. На борт кораблей ВМФ РФ подняли фрагменты тел членов экипажа и их личные вещи, а также обломки Ил-20.

Российский президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям военных, погибших в результате крушения Ил-20. Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, крушение Ил-20 не затронет соглашения Путина и Эрдогана по Идлибу, которое они условились заключить до 15 сентября.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом указал, что вина за сбитый российский самолёт полностью лежит на Израиле. Он подчеркнул, что российских военных оповестили об операции израильской армии только за минуту до того, как истребители нанесли удары по сирийским объектам.

Посольство Израиля в Москве не стало комментировать обвинения в причастности израильских военных к инциденту с Ил-20.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Адальби Шхагошев

Просмотров 2524