Широков рассказал о задачах Национальной программы по развитию Дальнего Востока

Широков рассказал о задачах Национальной программы по развитию Дальнего Востока

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Главная цель программы развития дальневосточного региона — прекратить миграционный поток населения. Об этом рассказал председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совфеде, сенатор Анатолий Широков,  сообщается на сайте палаты.

Он сообщил, что по поручению российского президента программу развития дальневосточного региона на период до 2025 года нужно разработать к 1 сентября этого года. По словам Широкова, сейчас в её подготовке участвуют в том числе сенаторы, научные организации и федеральные министерства.

«Главная цель этой программы — прекратить миграционный отток населения», — пояснил парламентарий. Он отметил, что решить эту проблему можно только улучшив качество жизни в макрорегионе и устранив причины, по которым люди уезжают.

Сенатор заявил, что при формировании ключевых направлений развития Дальнего Востока учтут и мнение жителей, поскольку именно оно позволит создать программу, отвечающую их ожиданиям и запросам. Все свои пожелания граждане могут оставить на специализированном портале.

Широков рассказал, что больше всего дальневосточников волнует неразвитая социальная инфраструктура: отсутствие нормальных условий для занятия спортом, творчеством и так далее. Именно поэтому они и покидают регион.

Таким образом, заявил сенатор, решение этих задач сегодня в приоритете. По его словам, при разработке программы эксперты уделяют особое внимание социальной инфраструктуре, потому что процессы развития экономики Дальнего Востока уже запущены.  В частности, работают преференциальные режимы для бизнеса.  «В этой связи серьёзное внимание надо уделить социальной инфраструктуре», — заключил парламентарий.


В конце декабря прошлого года российский президент Владимир Путин подписал закон, который даёт право получить в безвозмездное пользование «дальневосточный гектар» участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

После получения ими гражданства этот участок земли может быть передан им в собственность. Перечень оснований, при которых могут отказать в предоставлении «дальневосточного гектара» расширяется.  Например, его не выдадут, если использование земельного участка не будет соответствовать установленным требованиям.

Просмотров 576

15.02.2019 12:06



Загрузка...

Популярно в соцсетях