Шевченко: использовать неправительственные организации для вмешательства в дела других стран недопустимо

25.05.2021 13:19

Автор: Дмитрий Гончарук

Шевченко: использовать неправительственные организации для вмешательства в дела других стран недопустимо
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

В международных отношениях необходимо закрепить нормы о недопустимости навязывания собственных ценностей, вмешательства в дела других государств, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Оценки и прогнозы состояния современного мира, сделанные в Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой четыре года назад, подтверждаются ежедневно, сказал сенатор на круглом столе 25 мая, посвящённом гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в мире.

«В современном мире стремительно обостряются противоречия, связанные с неравномерностью развития, усилением борьбы за ресурсы. Систематические попытки одной из стран навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей приводят к росту конфликтности в международных делах, ухудшению состояния международной безопасности», — заявил Шевченко.

По его словам, в этих условиях существенно возросла значимость положений по формированию партнёрства между культурами и религиями, закреплённых в концепции.

«Как одной из основ сотрудничества в рассматриваемой сфере важно закрепить положение о недопустимости навязывания другим государствам собственных ценностей и принуждения следования им, а также о недопустимости использования неправительственных организаций, в том числе образовательных, просветительских, других для вмешательства во внутренние дела суверенных государств», — подчеркнул законодатель.

Кроме того, по мнению Шевченко, важно принимать дальнейшие меры государственной поддержки для развития этнокультурного туризма, в том числе разработать и обеспечить функционирование нескольких образцовых этнокультурных туристических маршрутов, «чтобы они стали эталонами для этой сферы».

Законодатель полагает, что российское научное сообщество и институты гражданского общества также должны внести свой вклад в укрепление связей между народами, сохранение общих духовно нравственных ценностей.

«Развитие такого сотрудничества требует поиска новых эффективных форм. Конкретные мероприятия можно закрепить в документах, направленных на реализацию действующих федеральных проектов», — предложил Андрей Шевченко.