Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Шесть вместо семи — и такое возможно

Трамп может хлопнуть дверью G7

Как всегда бузит Франция. Сначала Эммануэль Макрон заявил, что его страна не подпишет итоговое совместное заявление участников саммита «Большой семёрки», проходящего в Канаде 8-9 июня, до тех пор, пока не будут преодолены разногласия с Соединёнными Штатами по поводу пошлин, введённых Вашингтоном. Потом, видимо, осознав всю нереалистичность своего условия, Макрон сделал ещё более крамольное заявление, сказав, что итоговое соглашение может быть подписано и без участия США.  

Если Соединённые Штаты хотят самоизолироваться, то пусть они это делают. Мы типа плакать не станем. Вот до какой степени оголтелости дошёл Макрон, бичуя Штаты. Он сообщил, что входящие в «семёрку» Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония представляют собой рынок большего размера, чем американский. Наплевать, как говорится, нам на Штаты и растереть.

Поводом для таких заявлений стал конфликт Вашингтона с коллегами из «Большой семёрки» по вопросу о введённых Штатами ввозных пошлинах на сталь в 25 процентов и на алюминий в 10 процентов, импортируемых американцами из стран Европы и Мексики. С нормами ВТО это не слишком коррелирует, и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен обратиться в эту организацию с жалобой.

Трамп, со своей стороны, ни в грош не ставит G7, намереваясь уехать из Канады, не дожидаясь конца сборища и не подписав никаких совместных документов. Видимо, он считает, что старушка Европа и так никуда не денется.

За всё время существования «Большой семёрки», включая период её пребывания в формате «восьмёрки», никаких существенных, значимых для остального мира резолюций на её саммитах принято не было.

А что, собственно, представляют собой эти совместные заявления «семёрки»? За всё время существования организации, включая период её пребывания в формате «восьмёрки», никаких существенных, значимых для остального мира резолюций на её саммитах принято не было. Существование этого клуба по интересам весьма условно. Единственный смысл его — лишний раз продемонстрировать миру западную солидарность и монолитность.

Сомнителен даже состав «семёрки». Непонятно, что там делает Канада с её ВВП то ли десятым, то ли даже четырнадцатым в мире. Индия и Бразилия уверенно обходят её по этому показателю, не говоря уже о Китае с его второй, а по некоторым данным, уже и первой экономикой мира.

Помимо прочего, американский президент Дональд Трамп очень не хочет встречаться с британской премьершей Терезой Мэй, которая достаёт его своими нравоучениями. Трамп считает, что дама с Туманного Альбиона ведёт себя, как престарелая училка, которая всем раздаёт рекомендации. Трампа она отчитала за пошлины в не очень корректном стиле.

Между тем Великобритания предложит «Большой семёрке» создать «блок быстрого реагирования» на действия России. Об этот заявил придворный шут Мэй, министр иностранных дел Борис Джонсон. Целью структуры должно стать выявление «преступных действий» Москвы, таких, как дело Скрипалей или кибератаки. Что же этому можно будет противопоставить, пока хранится в тайне. Мэй озвучит это с должной помпой. Надо потерпеть.

Наконец, Трамп неожиданно предложил вернуть Россию в формат G8. Об этом сообщило агентство Reuters. Сию минуту сделать такое никак не получится. Наш президент в Канаду по-любому не попадает. Он сейчас в Китае. Меркель опять же против такой манипуляции. Так что поживём — увидим. Пока же мы от нашего неучастия в «семёрке» или «восьмёрке» ну никак не страдаем. Бог с ними. Пусть тешатся.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 592

08.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...