Шерин объяснил неучастие Евросоюза в брифинге по ДРСМД зависимостью от позиции США

Шерин объяснил неучастие Евросоюза в брифинге по ДРСМД зависимостью от позиции США

АЛЕКСАНДР ШЕРИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Первый замглавы Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью газете «Известия» в среду указал на сильную зависимость Евросоюза от позиции США.

Комментируя решение Евросоюза не участвовать в брифинге Министерства обороны России по ракете 9М729, депутат сказал: «Они являются на сегодняшний момент марионетками Вашингтона. Это не личная позиция Евросоюза, это позиция США, которая озвучивается другими странами, большим количеством стран».

По его мнению, отказавшиеся от участия в брифинге страны фактически выполняют указание Госдепа. Таким образом, позицию Америки как бы озвучивают от имени нескольких государств, считает парламентарий.

«Я еще раз хочу подтвердить, что деструктивная позиция США в отношении России говорит о том, что задачи, которые они перед собой ставят, реализуются в максимально «оправданном» варианте. То есть всегда будет создана какая-то надуманная причина, по которой США вынуждены объявить санкции или выйти из каких-то соглашений», — сказал Шерин.

По его мнению, Москва правильно сделала, что вновь обозначила тактико-технические характеристики ракеты 9М729, подтвердив, что не нарушает взятые на себя обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

23 января российские МИД и Минобороны провели для иностранных военных атташе и СМИ брифинг по ракете 9М729 комплекса «Искандер-М», которую США считают нарушающей Договор о РСМД. В военном министерстве рассказали, что ракета, максимальная дальность полета которой равна 480 км, технически не нарушает соглашения, а в дипломатическом ведомстве выразили надежду, что разъяснения по 9М729 дадут шанс на сохранение документа.

Представительство Евросоюза в Москве в свою очередь заявило, что ЕС принял решение не участвовать в брифинге, поскольку мероприятие не предполагало доверительного обмена мнениями.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Документ запрещает иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Александр Шерин

Просмотров 536

23.01.2019 20:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях