Сергей Михеев: у Зеленского нет ресурсов, чтобы разоружить националистов

Политолог считает, что вся заслуга нового президента Украины лишь в том, что он «не Порошенко»

Сергей Михеев: у Зеленского нет ресурсов, чтобы разоружить националистов

Сергей Михеев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

На Западе считают, что смогут-таки принудить Россию отказаться от поддержки Донбасса и даже пытаются шантажировать нашу страну отстранением национальной сборной от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. О том, что ждать от встречи в нормандском формате в Париже 9 декабря и как могут измениться отношения России и Украины, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев.

- Сергей Александрович, 25 ноября президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые поговорили по телефону — разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Зеленский заявил, что основной темой было «освобождение украинских моряков», задержанных во время провокации в Керченском проливе в прошлом году. Но их вернули домой ещё в сентябре, а корабли — 18 ноября. Как вы думаете, зачем главе украинского государства педалировать тему, которая уже исчерпана?

- Рейтинги Владимира Зеленского потихоньку падают, что закономерно: ожидания от его президентства были изначально сильно завышены. Какие-то большие изменения в стране произошли? Их не видно. Президент наладил контакты с Западом? Но расшифровка разговора с президентом США показала: Зеленский походя «пнул» и канцлера Германии Ангелу Меркель, и президента Франции Эммануэля Макрона, и это заметили и в Париже, и в Берлине. Да и для Дональда Трампа тот разговор после стал большой проблемой.

Разговор двух лидеров — скорее «пас» со стороны России президенту Украины, сделанный в тот момент, когда Зеленский чувствует себя не очень уверенно.

В такой ситуации Зеленскому был необходим разговор с Владимиром Путиным. И именно поэтому он говорил о том, что уже совершилось, пытаясь найти способы повысить свой рейтинг. Сейчас он прокачивает тему освобождения моряков и кораблей, чтобы поставить это себе в заслугу. Но это не его заслуга, а, скорее «пас» со стороны России президенту Украины, сделанный в тот момент, когда Зеленский чувствует себя не очень уверенно.

- Мы протягиваем руку дружбы Киеву, потому что Зеленский внёс что-то принципиально новое в политику Украины?

- На мой взгляд, ничего нового привнести ему пока не удалось. Да, он уверенно выиграл выборы, а Пётр Порошенко их с треском проиграл — это хорошо, потому что открывает нам какое-то пространство для переговоров. Но пока что все заслуги Зеленского ограничиваются лишь тем, что он не Порошенко.

- В Кремле сообщили, что в личном разговоре первые лица подробно обсудили поставки российского газа на Украину и через неё в Европу. Удастся ли, на ваш взгляд, сохранить газовый транзит через Украину? Учитывая, что до конца года остался месяц, а новый контракт украинская сторона так и не подготовила…

- Каждый год и при каждом президенте со стороны Украины идёт шантаж под лозунгом «Мы не пустим российский газ в Европу!». Наверное, там думают, что Европа после предъявит претензии России, и на этом «хитрые» украинские политики и экономисты что-то себе заработают. Но в итоге это привело к появлению Северного, Турецкого, Южного потоков и так далее — именно недальновидность властей Украины породила все эти проекты, которыми они же сейчас больше всех и недовольны.

Именно недальновидность властей Украины породила все проекты, которыми они же сейчас больше всех и недовольны.

Это наглядно говорит о несостоятельности украинской государственности — она не доросла до политической мудрости. Шантажируя нас газовой темой, Украина демонстрируют не нам, а Европе свою ненадёжность как транзитёров. Это простая вещь, но её почему-то не видят в Киеве. И даже если сейчас им всё-таки удастся заключить контракт о поставках газа из России на будущий год, решить проблему транзита они так и не смогут. Через год достроят, надеюсь, «Северный поток-2», и именно туда будут закачивать газ, который пойдёт из России в Европу. Пойдёт в обход Украины, которая показала себя крайне ненадёжным партнёром. Именно поэтому в новом транзитном пути очень заинтересованы в Европе, особенно в Германии.

- Удастся ли Зеленскому разоружить националистов у себя в стране?

- Думаю, что по-человечески он и хотел бы это сделать. Но не может. Было понятно, что все эти вооружённые люди станут проблемой для украинской государственности. Но у Киева сейчас не хватает ресурсов, чтобы её решить — есть сильные центры влияния внутри страны, которые хотят сохранить боевиков. По имеющейся у меня информации, многие из «непримиримых националистов» уже перешли в коммерцию — сколько заплатят, на столько и повоюют. Поэтому сами отдавать оружие и возвращаться в маргинальный статус, из которого вышли в 2014 году, они, конечно же, не захотят.

Решить эту проблему можно только одним способом — те, кто готов, пусть интегрируется в ВСУ на легальных условиях. А те, кто не готов, должны быть разоружены и стать «гражданскими». Других промежуточных решений с точки зрения самой Украины, на мой взгляд, нет — люди с оружием на руках будут использовать любую возможность не подчиняться властям страны.

Люди с оружием на руках будут использовать любую возможность не подчиняться властям страны.

- На 9 декабря в Париже запланирована встреча в нормандском формате — учитывая место проведения и появление «формулы Штайнмайера», подразумевающей особый статус Донбасса и проведение выборов в республиках, Европа заинтересована в саммите более чем. Для чего он ей оказался так нужен сейчас?

- Видимо, в Евросоюзе считают, что смогут принудить Россию отказаться от поддержки Донбасса, запуская слухи о том, что санкции в отношении России «может быть отменят». Кстати, такие слухи и у нас в стране имеют своих агентов влияния «наверху». Но я уверен — ни о чём больше, чем об отмене некоторых персональных санкций, речи идти не может. Да, встречаться в нормандском формате можно. Да, мы можем проявлять добрую волю, делаем некие реверансы в сторону Украины по тем же газовым контрактам. Но что-то серьёзное нам предложить на этом поле Европа не может. Не надо себя обманывать — никто на Западе не намерен отменять секторальные санкции против России.

В целом, к перспективам парижской встречи отношусь очень осторожно. Самый позитивный итог — факт возобновления встреч. В остальном всё очень туманно. Тот же Зеленский сначала согласился с «формулой Штайнмайера», а потом заявил, что пойдёт на выборы на Донбассе только в том случае, если вся его территория перейдёт под полный контроль Украины. Но это же напрямую противоречит «формуле»! Похоже, что нормандский формат интересует президента Украины не как возможность решить конфликт на Донбассе, а с точки зрения достижения каких-то своих внутриукраинских результатов — вот, мол, смотрите, Порошенко не мог возобновить встречи «четвёрки», а я смог.

Ни о чём больше, чем об отмене некоторых персональных санкций, речи идти не может.

- Интересно, что в день нормандской встречи 9 декабря пройдёт заседание исполкома WADA, на котором будет рассмотрен вопрос о возможном отстранении сборной России от международных спортивных турниров на четыре года — с таким предложением выступил комитет по соответствию WADA, который вновь обвинил РУСАДА в «несоответствии»…

- Здесь сам собой напрашивается сакраментальная фраза: «Совпадение? Не думаю!». Можно ли это расценивать как шантаж в преддверии встречи в Париже? Думаю, да. Но вестись на него нам совершенно точно не нужно.

Просмотров 2610

27.11.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях