Сергей Лавров назвал заявления генсека НАТО политическим безрассудством

Глава МИД России пояснил, чем может обернуться развертывание ядерных вооружений альянса у границ России

03.12.2021 18:50

Автор: Никита Вятчанин

Сергей Лавров назвал заявления генсека НАТО политическим безрассудством
  © пресс-служба Совета Федерации

Если политики Запада утрачивают культуру диалога и поиска компромиссов, Россия не будет без конца «ломиться в дверь, которая никогда не откроется». Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 1 декабря.

Россия не даст США «приватизировать» климатическую повестку

Магистральным направлением усилий МИД России остаётся создание условий, которые обеспечат благополучие граждан нашей страны. При этом ситуация в международных отношениям остается непростой — и это, по словам опытнейшего дипломата Лаврова, «мягко сказано». А местами, как признался он, ситуация просто деградирует.

Основная причина — неготовность Вашингтона и его западных союзников признать многополярность мироустройства, их упорное стремление решать вопросы силовым путем с упором на нелегитимные инструменты (такие как односторонние санкции и цветные революции). «Дошло до того, что западники целенаправленно разрушают ООНоцентричную архитектуру, пытаясь подменить её выгодным только им «порядком, основанным на правилах», которые вырабатывается келейно», — констатировал Сергей Лавров.

Одним из наиболее одиозных прожектов «нового миропорядка», министр назвал так называемый саммит демократии, который пройдёт 9—10 декабря в режиме видеоконференции. Суть в том, что США будут сами решать, кого приглашать на этот, как выразился Лавров, «междусобойчик», а кого нет. После бомбардировок Югославии, Ирака, Ливии, 20-летнего «эксперимента» в Афганистане, который привёл страну к гуманитарной катастрофе, и прочих авантюр Вашингтона потуги  США узурпировать право определять степень демократичности того или иного государства, как заявил министр, «выглядят просто циничными».

В этих условиях разумной альтернативы проводимому Россией самостоятельному открытому внешнеполитическому курсу попросту нет. «Мы никому ничего не навязываем, никого ничему не учим и неизменно готовы к развитию равноправного межгосударственного диалога» — заключил Лавров. Однако это не означает отказ от жёстких ответов на попытки разговаривать с нашей страной менторским тоном и вмешиваться в её внутренние дела — на этом глава МИД сделал особый акцент. В частности, Россия намерена пресекать попытки США «приватизировать» право в одиночку определять мировую климатическую повестку.

На вопрос сенатора Сергея Берёзкина, есть ли у МИД планы по созданию площадки для «падающих межгосударственных отношений (по аналогии с Хельсинским совещанием 1975 года, которое было инициировано СССР на пике холодной войны с США) Лавров ответил — на Западе сегодня не хотят, судя по всему, общаться взаимоуважительно. «Мы всегда приглашаем оппонентов к диалогу. Но есть какие-то пределы. Если наши партнеры утрачивают культуру диалога, культуру поиска компромиссов, получается, что мы ломимся в дверь, которая никогда не откроется. Надеюсь что это не так. Но иногда, слушая некоторых западных ораторов, создаётся такое впечатление», — признался Сергей Лавров.

Предостережение от Лукашенко

Когда зашёл разговор о высказываниях генсека НАТО Йенса Столтенберга, который сегодня становится главным спикером Запада, Лавров не постеснялся употребить самые крепкие в рамках дипломатической лексики выражения — он назвал его агрессивные выпады политическим безрассудством.

Сам разговор возник после просьбы сенатора Людмилы Нарусовой прокомментировать заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, который допустил размещение на территории своей страны российских ядерных вооружений. Глава МИД России напомнил о предложении Столтенберга, которое тот сделал ещё до заявления белорусского лидера — «передвинуть» ядерное оружие США с территории Германии в страны восточной Европы. То есть впритык к границам России и в нарушение всех международных договоренностей. ««Что ещё надо объяснять нашим коллегам, чтобы подобного рода безрассудство остановилось? Думаю, что Александр Григорьевич Лукашенко реагировал именно на эти заходы, которые считаю абсолютно безответственными. Я бы воспринимал его слова как очень серьёзное предостережение — прежде всего от той безрассудной политики, которую проводит Запад», — сказал Лавров.

По убеждению министра, такие заявления генсека НАТО не просто нагнетают конфронтацию, но и могут спровоцировать горячий конфликт. «Это возмутительная позиция. И если он оперирует такими темами, как размещение ядерного оружия вблизи границ РФ, надо на таких вот резких контрпримерах показывать всю бесперспективность подобного рода заявлений», — поставил точку Лавров.

Читайте также:

• Константин Косачев: Конгресс США поражен антироссийскими настроениями • В российском парламенте оценили приход талибов к власти в Кабуле • Какие страны будут осваивать арктические богатства в ближайшем будущем

«Украина сегодня — потерянный случай»

Касаясь отношений с Украиной, глава МИД России заверил — в России будут в любом случае добиваться исполнения Киевом комплекса мер, предусмотренных Минскими соглашениям, которые в свою очередь после закрепления их резолюцией Совбеза ООН стали неотъемлемой частью международного права. «Залогом успеха является прямой диалог между сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском. К сожалению, ситуация существенно осложняется деструктивной линией стран НАТО, которые стараются втянуть Украину в свою орбиту и превратить её в «антироссию».

При этом ключевым фактором становится не позиция Киева, а влияние на его решения извне. «Украина сегодня — это уже потерянный случай с точки зрения выполнения резолюции Совбеза ООН (по Минским соглашениям. — Прим. ред.). Мы слышали, как в начале своего президентства Зеленский заявил: Минские соглашения — это плохо, но Киев должен их соблюдать, потому что это позволяет сохранять санкции Запада против РФ. Всё. Лучше и не скажешь, чтобы расписаться в том, чего ты стоишь», — резюмировал Сергей Лавров.