Сергей Гаврилов: Эрдогану стоит рассмотреть вопрос о передаче России религиозных объектов в Турции

Речь идёт не только о храмах, но и о подворьях, паломнических центрах и гостиницах, которые в своё время были построены русскими и до революции принадлежали нашей стране

Сергей Гаврилов: Эрдогану стоит рассмотреть вопрос о передаче России религиозных объектов в Турции

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Для Эрдогана передача России христианских объектов, которые пока находятся в запустении на территории Турции, станет мудрым и выверенным решением, а сам процесс передачи не стоит растягивать на годы. Такое мнение выразил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

- Сергей Анатольевич,  превращение Святой Софии в Стамбуле в мечеть вызывает такой вопрос: где молиться православным христианам, в том числе из России, в Турции? Вполне логично, что в связи с этим вы говорите  о возвращении нашей стране православных храмов, находящихся на территории Турции и непосредственно в Стамбуле, бывшем Константинополе. Насколько это возможно сегодня?

- Считаю, что именно сегодня этот вопрос должен быть решён — ситуация, что называется, созрела для этого. Речь может идти о как минимум семи храмах, которые принадлежали Русской Православной Церкви, об их возвращении и восстановлении. Это касается не только Стамбула, но и таких популярных у наших туристов и паломников мест как, например, Анталия, город Мира в  Ликии, где проповедовал и погребен один из величайших святых Николай Мирликийский Чудотворец. Причём светские власти соответствующих провинций Турции готовы предоставить нашей стороне такие возможности ради создания благоприятных условий для российских гостей и инвесторов. 

- Что нужно, чтобы этот процесс начался?

- Добрая воля президента Эрдогана, его заявление о том, что он готов передать России не только храмы, но и паломнические центры, подворья, гостиницы, которые принадлежали нашей стране в дореволюционный период нашей истории. Известно, что через Константинополь паломники со всего мира направлялись в такие великие места для христиан, как Святой Афон и Иерусалим. А правители  России создавали условия для того, чтобы им было где остановиться, где помолиться.

Сейчас, после смены статуса Святой Софии, шаг по передаче христианских объектов России наиболее логичен для турецкого лидера

Замечу, что если Эрдоган пойдёт на такой шаг, это будет мудрым выверенным политическим и юридическим решением. Он не раз заявлял, что Турция с уважением относится к чувствам верующих из других мировых конфессий. Раз так, то сейчас, после смены статуса Святой Софии, шаг по передаче христианских объектов России наиболее логичен для турецкого лидера. Да и право собственности в исламе является священным.

- Чем именно может помочь Турция при возвращении религиозных объектов России?

- Самыми разнообразными способами — землеотводом, сокращением бюрократии, даже софинансированием. Подчеркну, что это со стороны Турции было бы мудро и правильно. Напомню, что в своё время Фидель Кастро, когда на Кубе строили православный храм, лично помог выделить под него лучший участок земли и даже заявил, что готов стать его почётным ктитором (попечителем-спонсором. — Прим.ред.). Почему таким же опытом не воспользоваться Эрдогану сегодня? 

Нам надо вступить в конструктивный диалог также и для того, чтобы была возможность построить храмы там, где чаще всего отдыхают наши туристы, куда чаще всего приезжают паломники из России, и там, где в Турции работают наши соотечественники. Речь идёт о сотнях тысяч россиян.

Мы рассчитываем, что в Турции к нашим чаяниям отнесутся с тем же уважением, с каким к ним отнеслись и относятся власти в Сирии, Иордании, Иране. Уверен, что Эрдоган понимает все плюсы указанных выше решений, и не будет растягивать возвращение религиозных объектов России на годы. Хочу отметить, что у нас с турецкими депутатами в последние годы сложились конструктивные отношения, и на многих международных форумах мы находим понимание по вопросам традиционных ценностей, борьбы с терроризмом, сохранения института семьи. Мы прекрасно понимаем, что Турция — это мост между Востоком и Западом. И поэтому говорим о тех шагах, которые помогут укрепить наши отношения и геополитические связи.

Просмотров 4544

15.07.2020 21:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях