Сергей Аксёнов собирается встречать в Крыму первый поезд с материка

Глава республики подвёл итоги года для «Парламентской газеты»

Сергей Аксёнов собирается встречать в Крыму первый поезд с материка

Сергей Аксёнов. Фото: glava.rk.gov.ru

23 декабря произошло историческое событие. С материка, из Санкт-Петербурга отправился первый поезд в Крым. Легендарная «Нева» под номером 007. Как это было в старые добрые времена. 25 декабря в 01:51 поезд достигнет станции «Тамань» и после 12-минутной стоянки отправится дальше, через Крымский мост, пройдёт Багерово, Семь Колодезей, Владиславовку, Джанкой, Симферополь, Бахчисарай и в 09:25 прибудет в Севастополь. Первый поезд из Москвы отправится в Крым 24 декабря в 23:45 и прибудет на конечную станцию, в Симферополь, 26 декабря в 8:50.

- Обязательно буду встречать первые поезда с материка, — говорит Сергей Аксёнов. — У нас запланированы по этому поводу торжественные мероприятия. Знаете, люди соскучились по поездам. Это сейчас мы всё время «летаем, как птицы», а до этого много лет поезда были основным транспортом крымчан, когда им надо было ехать на материк. Ну и, конечно, большое значение имеет экономическая составляющая. На поездах добираться в Крым (и из Крыма) будет дешевле, и это приведёт к увеличению турпотока, в том числе на новогодние праздники.

Первая пятилетка: достижения и неудачи

Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту станет главным предновогодним событием для полуострова, а главной вехой уходящего года стало, конечно, пятилетие воссоединения полуострова с Россией. Я помню Аксёнова 26 февраля 2014 года в воронке многотысячного водоворота у стен республиканского парламента, который в итоге унёс жизни двух человек. Думаю, Аксёнов нырнул туда, не раздумывая ни о сиюминутных, ни о долгосрочных последствиях. Просто повинуясь инстинкту — надо предотвратить худшее, защитить людей. И с тех пор никак не «вынырнет», оставаясь в гуще всех происходящих в Крыму событий.

В этом году Сергея Аксёнова переизбрали главой региона. Это значит, что впереди ещё пять лет в том же режиме, которые пронесутся — не успеешь оглянуться.

- Зачем вам эти «галеры», Сергей Валерьевич? Чего не хватает — славы, денег?

- Репутация дороже славы и денег. А не хватает времени. В сутках, к сожалению, всего 24 часа. Хочется втиснуть в них как можно больше. Поставленные цели заставляют работать с полной самоотдачей. Но если увижу, что кто-то справляется с этой работой лучше и быстрее, ни секунды держаться за кресло не буду.

- Что уже «втиснули» за минувшие пять лет, которые журналисты иногда называют первой крымской пятилеткой?

- Это действительно была пятилетка в старом и позитивном советском значении этого слова. Ударная пятилетка. Как в те годы, когда проходила индустриализация СССР. Наверное, не стоит в тысячный раз перечислять всё, что построено, — мост, аэропорт, трассу «Таврида», электростанции, медицинские центры. Одновременно строятся и вводятся в строй десятки менее заметных, но не менее важных объектов — детских садов, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных и детских площадок.

- Что плохого было в уходящем году? Что не сделали? Провалили?

- Не всегда удаётся вовремя вводить в строй объекты федеральной целевой программы. У нас больше сорока брошенных недобросовестными подрядчиками объектов на разной степени готовности. Иначе говоря, всё могло бы быть ещё лучше.

Основная проблема — сложная процедура расторжения договоров подрядчиками и возврата неотработанных авансовых платежей. Судебные разбирательства длятся более года.

Мы проанализировали негативный опыт работы с недобросовестными подрядчиками. Выводы сделаны, соответствующие предложения внесены в Правительство РФ.

Ещё одна болезненная проблема — переселение из аварийного жилья. Программа не реализована в полном объёме, причины — как объективные, так и субъективные. Сроки выполнения программы скорректированы.

Сергей Аксёнов. Фото: пресс-службы Главы Республики Крым

Пока, к сожалению, не удалось обеспечить достаточную динамику роста доходов граждан и стабилизировать цены на продовольствие. С одной стороны, у нас нет государственного регулирования цен, а с другой — нет и полноценной конкурентной среды, потому что крупные торговые сети в Крым пока не торопятся. Это даёт возможность для спекуляций.

Мы обсуждаем с Министерством промышленной политики РФ комплекс мер для компенсации роста цен, в числе которых — строительство в нашем регионе крупных оптово-распределительных центров. Кроме того, стараемся влиять на ценовую ситуацию с помощью рыночных инструментов, таких как проведение ярмарок, на которых крымские производители могут реализовать свои товары, минуя посредников.

Есть нерешённые проблемы и в здравоохранении. Это прежде всего дефицит кадров и вопросы, связанные с организацией работы первичного звена. Принимаем комплексные меры, чтобы эти проблемы решить. Среди них — различные льготы и региональные доплаты для медицинских работников, а также реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году в десяти медицинских организациях начато внедрение новой модели медицинской организации в первичном звене с использованием бережливых технологий. Это позволит не только ликвидировать очереди и создать благоприятную среду для пациентов, но и оптимизировать рабочее время врачей и в конечном счёте существенно повысить качество и доступность медицинской помощи.

В сфере образования нам тоже предстоит выполнить большой объём работы. Только один пример: за пять лет ремонты проведены в 350 школах. Казалось бы, это много — в среднем 70 школ в год. Но всего у нас 540 школ.

В сфере образования нам тоже предстоит выполнить большой объём работы. Только один пример: за пять лет ремонты проведены в 350 школах. Казалось бы, это много — в среднем 70 школ в год. Но всего у нас 540 школ. Так что всё делаем поэтапно, потому что невозможно сделать всё и сразу.

Легче всего критиковать всех направо и налево

- Если главная веха уходящего года — это пятилетие воссоединения с Россией, то главное политическое событие — выборы в Государственный совет Крыма, на которых вы возглавляли партийный список «Единой России». Как оцениваете результаты?

- Считаю их закономерными. Выборы 2014 года проходили на волне эйфории после воссоединения полуострова с Россией. Но всё время находиться в таком состоянии нельзя. На смену эйфории пришла повседневная жизнь. Многое нам удалось сделать за пять лет, что-то не удалось. Кроме того, партия власти иногда вынуждена принимать непопулярные, но необходимые и неизбежные решения. Это влияет на результат. Тем не менее по итогам выборов «Единая Россия» получила в республике даже больше депутатских мандатов на всех уровнях, чем в 2014 году. Партия сохраняет абсолютное большинство в республиканском парламенте, а её конкуренты из ЛДПР и КПРФ, уверен, тоже смогут немало сделать для Крыма.

- После выборов вы ушли с должности премьер-министра и запустили процесс массовой публичной ротации в правительстве? Все-таки недовольны работой прежнего кабинета?

- Собой я всегда недоволен. Не для красного словца говорю — так и есть. А работу прежнего состава правительства оцениваю в целом положительно. Просто пришло время дать возможность попробовать себя новым людям. Это естественный процесс обновления.

27 января 2019. Аксенов и Золотов прошли вдоль Крымского моста на катере «Грачонок». Фото: пресс-службы Главы Республики Крым

- В сети есть критика конкурса по замещению должностей министров в правительстве.

- У нас не стояла задача заменить состав совета министров на сто процентов. Главная задача проекта «Твоё правительство» заключалась в повышении качества кадрового обеспечения органов власти. Считаю, что эта задача выполнена. Да, в ходе конкурсного отбора наилучшие результаты показали многие действующие министры. И что, надо было им отказать и заменить на тех, кто набрал меньшее количество баллов? Да ещё в условиях, когда надо решать огромное количество срочных вопросов. Нам не нужна ротация ради ротации.

Отмечу, что я встретился со всеми участниками проекта, которые заняли первые и вторые места. Все, кто показал в ходе конкурса достойные результаты, включены в кадровый резерв. Уверен, что мы найдём применение их способностям.

Конкурс был призван показать, что и правительство, и муниципальные органы власти открыты. Приходите и пробуйте работать. Если, конечно, действительно хотите работать. Мы даём шанс каждому, просто далеко не каждый им пользуется. Легче всего сидеть у монитора и критиковать всех и вся направо и налево. Потом спрашиваешь: а ты сам что сделал? И выясняется: написал 84 тысячи критических постов в Facebook. Хотя, повторюсь, я не против критики. Она нужна. Не даёт расслабляться.

Депутат Госдумы Светлана Савченко получила от Украины «по заслугам»

- В Крыму в этом году выбирали главу республики, а в соседней Украине — президента. Довольны тем, что победил Зеленский, а не Порошенко?

- Хотелось бы, конечно, чтобы на Украине пришёл к власти политик, который признаёт воссоединение Крыма с Россией, но боюсь, это не про Зеленского.

- Наступающий 2020 год объявлен в России Годом славы и памяти в честь 75-летия Великой Победы, а на Украине тем временем по-прежнему в чести потомки нацистов.

- Да, недавно Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Так вот, против высказались только две страны — США и Украина.

Многие десятилетия нам казалось, что нацизм повержен, а сегодня мы видим, что он снова возрождается в целом ряде государств под маской «свободы» и «национальной сознательности». На Украине нацизм фактически стал частью государственной идеологии. И при Зеленском пока ничего не изменилось. Киев активно переписывает историю, пытается обесценить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, героизирует предателей и нацистских палачей. Причём всё это происходит при полной поддержке «стран-победительниц» — США и Великобритании.

- Несколько дней назад украинский суд заочно приговорил за «государственную измену» к 14 годам тюремного заключения Светлану Савченко — сегодня она депутат Государственной Думы, а в 2014 году была депутатом Верховного совета Крыма и голосовала за проведение исторического референдума. Как вы оцениваете этот «приговор»? Не обидно ли вам, что вас самого там до сих пор не «осудили»?

- Светлана Борисовна «получила по заслугам», на протяжении всей своей долгой политической карьеры она поддерживала пророссийские силы, выступала за воссоединение Крыма с Россией. Ну а меня, если следовать украинской логике, наверное, ждёт более суровое «наказание». Но если серьёзно, то не дождутся. Мы свой выбор сделали и ни минуты о нём не пожалели. Никто из нас не мог поступить иначе. Помните, есть такой афоризм: делай что должно, и будь что будет. Я и мои товарищи так и поступали. Ну а что из этого получилось — вы видите. За пять лет в российском Крыму сделано в несколько раз больше, чем за 23 года было сделано в «украинском».

Возвращаясь к «приговору» Савченко. Все-таки я думаю, что те, кто ведёт подобные политические дела с явным привкусом пропаганды, кто выносит подобные приговоры, не имеющие ничего общего с правом, должны преследоваться в соответствии с российскими законами. Есть ведь в УК РФ статья, которая предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.

- Вы вообще довольны работой крымских представителей в Федеральном Собрании — сенаторов, депутатов Государственной Думы?

- Они много делают для нашего полуострова на федеральном уровне. Достаточно упомянуть хотя бы исторический законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», в котором нашли отражение инициативы крымских виноградарей и виноделов. Уверен, он даст мощный толчок развитию этой приоритетной для региона отрасли.

Планы на Новый год: подарить больше, чем получить

- Киев — не самостоятельный игрок на мировой политической арене, а всего лишь пешка в руках Вашингтона, который упорно отказывается признавать российский статус Крыма.

- Отказывается и пусть отказывается. С тем же успехом Запад может отказываться признавать, что Земля вращается вокруг Солнца. Что от этого изменится? Мы идём своей дорогой и ни на кого не оглядываемся. Крым был, есть и будет частью России. Просто проедьте по полуострову. Памятники Екатерине Второй, Нахимову, Корнилову, Кутузову, Толстому, дворцы российских императоров, музеи русских писателей — Чехова, Пушкина, Волошина. Что здесь говорит о том, что Крым — это Украина? Да ничего. Не говорило, не говорит и говорить не будет.

- Вы почётный президент Федерации спортивной борьбы Крыма. То есть спорт вам не чужд. Как расцениваете дисквалификацию России Всемирным антидопинговым агентством (WADA)?

- Тут гораздо больше политики, чем спорта. WADA — политическая структура. Есть такой термин — неспортивное поведение, вот это и есть то, чем они занимаются. Думаю, сегодня это понимают все — в том числе и на Западе. На самом деле вся эта история не очищает, а разрушает спорт. Это просто ещё один фронт в войне, которую ведёт против России Запад. Да и саму ситуацию, когда олимпийский спорт находится в зависимости от решений организации, которая сама назначает виновных и сама выносит приговоры, вряд ли можно назвать нормальной.

- В этом году Крым установил очередной туристический рекорд. Полуостров посетило более семи миллионов туристов. В связи с этим я хочу спросить: а есть ли здесь «потолок»? Сколько туристов в год Крым может вместить?

- Мы стремимся к тому, чтобы достичь советских показателей, когда в Крыму ежегодно отдыхали около десяти миллионов человек. Но для того, чтобы принять такое количество отдыхающих, надо серьёзно модернизировать инфраструктуру туризма. Это и есть главная задача на ближайшие годы. Мы рады гостям со всего мира, включая, кстати говоря, и украинцев. Пожалуйста, пусть приезжают, смотрят. В Крыму в этом году было больше миллиона туристов с Украины. У них глаза на лоб вылазят. Украине такое региональное строительство, как у нас, и не снилось. Мы за эти пять с половиной лет обогнали их на полвека.

Мы стремимся к тому, чтобы достичь советских показателей, когда в Крыму ежегодно отдыхали около десяти миллионов человек.

Да вот хотя бы один из последних примеров. По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина на базе нескольких евпаторийских санаториев, которые правительство Республики Крым передаст в федеральную собственность, к 2023 году будет построен самый современный в мире медицинский центр для лечения и реабилитации детей. По прогнозам, общий объём финансирования составит от восьми до 12 миллиардов рублей. Уверен, это позволит Евпатории с ещё большим основанием считаться главной всероссийской детской здравницей.

- Сергей Валерьевич, последний вопрос. Впереди, наверное, самый любимый народный праздник — Новый год. Уже знаете, сколько подарков собираетесь дарить?

- Не знаю, пока не думал. Много. Задача одна: подарить больше, чем получить!

Просмотров 3530

24.12.2019 00:01




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях