Сергей Аксенов: Порошенко будет и дальше пытаться провоцировать Россию

Глава республики советует крымчанам пока воздержаться от поездок на Украину

Сергей Аксенов: Порошенко будет и дальше пытаться провоцировать Россию

Сергей Аксенов. Фото: glava.rk.gov.ru

Уходящий «крымский год» вместил в себя много разных событий — радостных, трагических, комических. Радостных — как открытие моста через Керченский пролив. Трагических — как массовое убийство в Керченском политехническом колледже. Комических — как «морской поход» к нашим берегам кораблей ВМС Украины. Итоги 2018-го мы подводим в эксклюзивном интервью с главой республики Сергеем Аксеновым.

- Сергей Валерьевич, назовите главные, на ваш взгляд, события уходящего года со знаком плюс и со знаком минус.

- Со знаком плюс — это прежде всего открытие Крымского моста, ввод в эксплуатацию нового терминала Международного аэропорта «Симферополь» и запуск первых блоков Таврической и Балаклавской ТЭС.

Крымский мост связал полуостров надежным сообщением с материком. Это была большая проблема на самом деле, особенно зимой: бывает, что шторма останавливают паромную переправу на неделю. А Крым зависит от поставок с материка, и это нормально, мы ведь органичная часть РФ. Теперь большинство логистических проблем остались в прошлом. А после запуска железнодорожной части моста Крым в плане транспортной доступности не будет ничем отличаться от регионов материковой России.

Фото: пресс-служба Правительства Крыма

Ввод в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта — это еще один логистический прорыв. В нынешнем году главная воздушная гавань приняла более пяти миллионов пассажиров. Благодаря запуску новых электростанций и модернизации действующих Крым впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным регионом.

И вот еще о чем не могу не сказать: об уверенной победе Владимира Путина на президентских выборах. Это событие с огромным знаком плюс и для Крыма, и для всей страны. Оно означает уверенность в завтрашнем дне, в неизменности государственного курса.

Главное событие со знаком минус — керченская трагедия, которая отчетливо показала всем нам, как хрупка человеческая жизнь, как хрупок современный мир. Мы, конечно, принимаем меры по усилению безопасности в учебных заведениях. Но полностью, на все сто процентов, уберечься от таких нелюдей, так же, как и от террористов, наверное, невозможно. Примеры тому — аналогичные трагедии во многих странах мира.

- А постоянные украинские провокации?

- Они прогнозируемы. Мы их ждали и ждем. Больше того, вы знаете, я к ним с иронией отношусь. Нет, приуменьшать опасность нельзя. Киевский режим на многое способен в своей ненависти. Гражданская война на Донбассе, где погибли десятки тысяч людей, это показывает. Я время от времени бываю на Донбассе. Совсем недавно ездил на инаугурацию главы ДНР Дениса Пушилина. Смотрю на Донбасс и думаю, что то же самое могло ждать и Крым. Мы помогаем и будем помогать Донбассу и его жителям всем, чем только можем. Именно они приняли на себя главный удар украинского фашизма.

Приуменьшать опасность нельзя. Киевский режим на многое способен в своей ненависти.

Но несмотря на все это, все-таки я отношусь к Порошенко, Парубию, Турчинову, Джемилеву, Чубарову как к клоунам. Злобным, кровавым, но клоунам. И ничего у них в Крыму не получится. Мы знаем им цену. Копейка в базарный день.

- Если бы в Крым вдруг приехал, ну например, генеральный секретарь ООН и попросил вас показать ему полуостров, какой маршрут вы бы для него составили, чтобы убедить, что Крым не оккупирован, не аннексирован и здесь не нарушаются все мыслимые и немыслимые права человека? 

- Первое, что приходит в голову, — просто провезти его через весь Крым: от Керченского моста до аэропорта Симферополь. Пусть посмотрит, как «оккупация» преобразила полуостров. А можем пойти и другим путем — пусть сам скажет, что ему показать и с кем он хочет встретиться. Мы покажем. Только я вам точно скажу: не приедет. Так и будет составлять свое представление на основе рассказов киевских политиков и журналистов, которые, кстати, сами уже пять лет в Крыму не были.

Вот вы же писали открытое письмо генеральному секретарю ООН, которое опубликовала ваша газета. И что? Он вам ответил? Нет. И водной, энергетической, транспортной блокады нашего полуострова он тоже «не заметил». А вот если бы вы написали о несуществующих притеснениях и нарушениях, то, может быть, и ответил бы.

Они на Западе просто закрыли глаза и кричат в истерике: ничего видеть и слышать не желаем, отдайте Крым Украине. Запад хочет оторвать наш полуостров от России уже не одно столетие. Это еще с Крымской войны началось, а то и раньше. Их цель — ослабить Россию любой ценой. А на права человека, суверенитет Украины и все прочее им на самом деле наплевать. Так же, как и на мнение крымчан. Посмотрите, что творится в мире. Сколько людей ежедневно гибнут в войнах с участием США и их союзников, сколько голодают, сколько живут в нечеловеческих условиях. И что — до этого кому-то есть особенное дело в Вашингтоне, Нью-Йорке или Брюсселе? Нет, они озабочены Крымом, где мир и уверенное, поступательное развитие.

Фото: пресс-служба Правительства Крыма

- Вам наверняка уже надоело отвечать на этот вопрос, но я не могу его обойти. В этом году в правительстве Крыма опять была большая «ротация» кадров, в том числе связанная с коррупционными делами, как в случае с вашим заместителем Виталием Нахлупиным. Почему вот уже на протяжении почти пяти лет так и не удается сформировать стабильную и честную управленческую команду?

- Да, ротация большая. И дела коррупционные есть. Многие из них, к слову, возбуждены по материалам комитета по борьбе с коррупцией при правительстве Крыма. Могу сказать, что Нахлупин очень подвел — конечно, если обвинения подтвердятся.

В то же время нам удалось за пять лет создать костяк команды. Например, мои заместители Дмитрий Полонский, Алла Пашкунова, Лариса Опанасюк, Георгий Мурадов работают с 2014 года. Так же, как и целый ряд министров. Это министры труда и социальной защиты, культуры, образования, науки и молодежи, юстиции, чрезвычайных ситуаций, экологии и природных ресурсов. Весьма стабилен состав руководства Государственного совета республики. Ну и в конце концов, мы с председателем Госсовета Владимиром Константиновым тоже уже почти пять лет работаем — тоже ведь показатель стабильности.

- Вы бываете с рабочими визитами в разных регионах России. Какой из них произвел на вас наибольшее впечатление? Насколько, на ваш взгляд, нам удалось стереть границу между Крымом и другими регионами России в том, что касается экономического развития, уровня жизни людей и других факторов?

- У нас заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с более чем 50 регионами РФ. И в каждом из них можно почерпнуть полезный опыт. Большое впечатление производят Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, впечатляют успехи Чеченской Республики.

Фото: пресс-служба Правительства Крыма

Крым пока по-прежнему в числе дотационных регионов страны, но в то же время все эти дотации идут главным образом на инфраструктурные проекты — тот же мост, трассу «Таврида», другие объекты ФЦП. То есть на то, чтобы преодолеть отставание, которое стало результатом украинского грабительского периода нашей истории. А если эти деньги вычесть, то на самом деле Крым не такой уж и дотационный регион, мы вполне на уровне многих других.

За последние годы собственная доходная база консолидированного бюджета нашей республики увеличилась на 54 процента. В ноябре Минфин РФ исключил наш регион из числа высокодотационных субъектов Российской Федерации. Это знаковое событие. В текущем году Крым получил грант от Правительства России на сумму около 454 миллионов рублей за высокие темпы роста развития республики и ее налогового потенциала, что тоже о многом говорит.

- Как складывается взаимодействие с представителями Крыма в Совете Федерации и Государственной Думе? Довольны ли вы их работой? И еще, какие законодательные решения, на ваш взгляд, в первую очередь необходимы сегодня Крыму?

- Считаю, что крымчане в Государственной Думе и Совете Федерации работают эффективно. Приняты или находятся в стадии принятия очень важные для нашей республики законопроекты. Среди них, к примеру, законопроект о развитии виноградарства и виноделия, принятия которого в окончательном чтении с нетерпением ждут крымские аграрии. Конечно, хотелось бы, чтобы было легче работать по 44-ФЗ, который регулирует процедуры закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Знаю, что такие пожелания высказывают и в других регионах. Излишняя, на мой взгляд, сложность прописанных в законе процедур мешает делать многие важные и полезные для Крыма вещи.

Конечно, хотелось бы, чтобы было легче работать по 44-ФЗ, который регулирует процедуры закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ну и я бы не забывал о том, что работа сенаторов и депутатов — это не только принятие новых законов, но и работа с избирателями, решение их проблем. Здесь они тоже немало делают.

- В уходящем году отношения России и Украины достигли, наверное, низшей точки в своей истории. Самым «тугим узлом» в них, естественно, является крымский — достаточно вспомнить захват Украиной сейнера «Норд» или недавний «морской поход» трех кораблей ВМСУ в Керченский пролив. Порошенко ввел на большей части территории Украины военное положение. Какого продолжения событий на «украинско-крымском фронте», на ваш взгляд, можно ожидать в наступающем году? И какие меры предосторожности нужно предпринять крымчанам?

- Я думаю, Порошенко будет и дальше продолжать пытаться провоцировать Россию. Запад его посылает для этого, как взрослый хулиган мелкого шпаненка. Но мы на все провокации реагируем строго в рамках международного права. А от последствий провокаций страдает в первую очередь сама Украина. Безопасность Крыма, жителей и гостей полуострова обеспечена надежно и в полном объеме. Но в то же время крымчанам, я считаю, пока лучше воздержаться от поездок на Украину. От провокаторов можно ожидать чего угодно. Да, понятно, что у многих родственники там остались, друзья, это драматическая история, но вот так складывается ситуация. Мы против украинцев ничего не имеем. У нас их в этом году больше миллиона человек отдохнули, и ничего. Никакой агрессии.

Я каждый год поздравляю жителей Украины с годовщиной освобождения от фашистов во время Великой Отечественной войны. Братская страна будет освобождена и от современных неонацистов, пришедших там к власти. Это сделает сам народ Украины, уставший от их агрессивной наглости, невежества, жадности и глупости. Приезжая в Крым, украинцы ведь видят те изменения, которые происходят на полуострове, и вольно или невольно сравнивают с тем, что творится у них за Перекопом. В одном Крыму за пять лет, да что за пять лет, за год сделано, построено, введено в строй больше, чем во всей Украине за все постсоветские годы.

Победа Владимира Путина на президентских выборах - это событие с огромным знаком плюс и для Крыма, и для всей страны. Фото:пресс-служба Правительства Крыма

- Несмотря на почти войну с Украиной и непростую международную ситуацию в целом, в этом году Крым поставил рекорд, приняв наибольшее количество туристов за все постсоветские годы. Чем, на ваш взгляд, это обусловлено? И готов ли Крым к приему туристов в новогодние праздники?

- С начала года Крым посетили уже больше 6,6 миллиона отдыхающих. В первую очередь это обусловлено, конечно, улучшением логистики. Но и правильной ценовой политикой, масштабной информационной и рекламной кампанией, усилением координации между средствами размещения и туроператорами, в том числе крупнейшими федеральными, большим количеством мероприятий, связанных с событийным туризмом.

Но и проблем пока немало — это и уровень сервиса, и состояние инфраструктуры, и так далее. Но мы развиваемся. Нам есть, что предложить туристам в любое время года. В этом году спрос на новогодний отдых Крым в России превышает прошлогодний примерно на 30 процентов. По данным Минкурортов, средняя цена новогоднего тура в Крым с проживанием, питанием и экскурсионной программой составит в среднем 30-35 тысяч рублей за неделю. Есть и более дешевые туры. Будут винный фестиваль, фестиваль новогодних елок, кинематографические, сказочные программы и многое другое.

- Вы уже знаете, как и где будете отмечать наступление Нового 2019 года? Какие крымские напитки и продукты будут на вашем столе?

- Точно в Крыму. И точно — только крымское шампанское. Кстати, даже на приеме у нашего президента подают новосветовское шампанское. Салат оливье из крымских продуктов тоже попробуем соорудить.

Пользуясь случаем, хочу поздравить ваших читателей с наступающим праздником, пожелать здоровья, благополучия и новых успехов в Новом году!

Просмотров 2424

20.12.2018 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях