Сербия: двадцать лет после агрессии НАТО

В ночь с 23 по 24 марта 1999 года, когда до побережья США оставалось два часа полёта, премьер Евгений Примаков вызвал к себе командира экипажа и приказал развернуть самолёт, отменив тем самым визит в Вашингтон. Причиной такого маневра стал телефонный звонок американского вице-президента Альберта Гора, сказавшего, что принято решение начать военные действия против режима Слободана Милошевича, считая его главным виновником гражданской войны в Сербии. После первых ракетно-бомбовых ударов по Белграду сербский лидер разрывает отношения с западными странами, а Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО.

Операция «Союзническая сила», которую Североатлантический альянс сделал реальностью без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней. Мишенями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории и входившие тогда в состав Союзной Республики Югославия. Внешним поводом для начала военной агрессии, в которой приняли участие девятнадцать государств — членов альянса во главе с США, был провал переговоров по Косову во французской Рамбуйе и отказ Сербии подписать «мирный план», одним из пунктов которого - размещение в этом автономном крае иностранных войск, что означало фактически его оккупацию.

К тому же официальным обоснованием авианалётов на Белград стало и найденное в косовском селе Рачак захоронение якобы расстрелянных сербскими военными мирных албанцев. Позже выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Большинство из захороненных людей оказались боевиками террористической организации «Освободительная армия Косова», погибшими в столкновениях с югославскими силами безопасности.

По словам Миодрага Зечевича, с которым мне довелось в своё время встретиться в Белграде, этот город с тех древних пор, как стало известно его имя (по-сербски Београд), разрушали, сравнивали с землей несколько раз. Он хорошо помнит апрельское утро 1941 года, когда армада фашистских самолётов нанесла опустошительные удары по югославской столице. В руины был превращён весь её исторический центр. Сгорела Национальная библиотека, насчитывающая сотни тысяч редких книг.

Впрочем, тогда Зечевич, будущий председатель Союза ветеранов национально-освободительной борьбы против гитлеровских войск и депутат Народной скупщины (однопалатный парламент), думал, что подобное варварство никто и никогда уже не совершит. Но с конца марта до середины апреля 1999 года «город из белого камня», где река Сава вливается в Дунай, вновь подвергся ракетно-бомбовым атакам натовских, в основном американских, летчиков. По данным сербских источников, они совершили более 12 тысяч боевых вылетов и сбросили на Югославию свыше десяти тысяч бомб и три тысячи крылатых ракет с обеднённым ураном. В ходе беспрецедентного акта коллективной агрессии против европейского государства, жертвами стали от двух с половиной до трёх тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии.

Характерный факт: тысячи жителей города в часы воздушной тревоги выходили на антинатовские концерты протеста под открытым небом или шли защищать от бомбардировок мосты через Дунай и Саву…

Сербские и зарубежные наблюдатели и сегодня сходятся в том, что одной из целей 11-недельной агрессии НАТО была оккупация Косова и создания там послушного албанского режима для решения с его помощью далеко идущих стратегических целей.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 2166

23.03.2019 09:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях