Сенаторы уточнят порядок обращения с животными, ставшими вещественным доказательством

Сенаторы уточнят порядок обращения с животными, ставшими вещественным доказательством   ФОТО: Игорь Самохвалов

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит законопроект, направленный на защиту животных, фигурирующих в качестве доказательств по уголовным делам.

Согласно действующим правовым нормам, вещественные доказательства, которые по каким-либо причинам сложно хранить до окончания производства уголовного дела, подлежат реализации или уничтожению. В результате возникает правовая коллизия, поскольку нередки случаи, когда вещественным доказательством становятся дикие или домашние животные.

Законопроект, который сегодня рассмотрят члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, вносит поправки в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Он нацелен на установление отдельной нормы по распоряжению животными, ставшими вещественным доказательством по уголовному делу, и физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания. Согласно поправкам, по постановлению следователя такие животные могут передаваться на хранение либо возвращаться законному владельцу (когда это позволяют обстоятельства дела).

«В случае когда такое распоряжение невозможно — с согласия законного владельца или по решению суда (когда отсутствует согласие владельца либо владелец не установлен или отсутствует) безвозмездно передаются для содержания и разведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, главой Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым и рядом других депутатов.

По словам авторов документа, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Осуществление же обозначенных функций будет осуществляться за счёт средств, предусмотренных соответствующим федеральным органом исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Просмотров 1503

11.07.2017 00:16