Сенаторы предлагают признать убийства мирного населения СССР в годы войны геноцидом

В Совете Федерации обсудили меры против покушений Запада на подвиг советского народа

01.06.2021 18:01

Автор: Марина Третьякова

Сенаторы предлагают признать убийства мирного населения СССР в годы войны геноцидом
  © Общественное достояние

После законодательного запрета на отождествление действий нацистской Германии и Советского Союза во время Второй мировой войны последует введение административной ответственности для нарушителей этой нормы. А чтобы усилить позицию России на поле защиты исторической правды, сенаторы предлагают на международном уровне признать геноцидом уничтожение гражданского населения Советского Союза во время оккупации гитлеровской армией.

Ещё один запрос последует в Германию: сенаторы возмущены тем, сколь неподходящие тексты «обрамляют» захоронение советских воинов в Трептов-парке. О том, почему понадобилось закреплять в правовом поле запрет на уравнивание действий СССР и «Третьего рейха», говорилось на заседании Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ 1 июня.

Обсуждайте, но не отождествляйте

Законопроект, который запретит публично отождествлять цели, решения и действия СССР и Германии в ходе Второй мировой войны, в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме. Документ также не позволит отрицать решающую роль советского народа в разгроме гитлеровского режима и освобождении Европы от нацизма.

Общественность живо отреагировала на эту инициативу, отметил глава временной комиссии Алексей Пушков. Но среди множества положительных комментариев звучала и критика. Заседание проводилось как раз с целью дать аргументированные ответы всем, кто пытается оспорить необходимость такой нормы в правовом поле Российской Федерации.

Во-первых, отметил сенатор, этот законопроект развивает поправку в Конституцию, в которой говорится о защите исторической правды. Во-вторых, инициатива призвана подтвердить и защитить статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне. Пушков подчеркнул, что позиция нашей страны имеет юридическую базу — это материалы международного трибунала в Нюрнберге, Потсдамской конференции и множество других.

Одной из главных претензий к законопроекту было то, что он якобы исключает дискуссию о событиях 1941-1945 годов и предписывает одну точку зрения. Но это не так, подчеркнул Пушков: речь идёт о запрете именно уравнивания действия СССР и Германии во время войны. Никто не запрещает дискутировать по поводу событий тех лет, обсуждать роль союзников, оправданность действий военачальников в разных операциях. «Всё это является предметом обсуждения и не входит в зону действия закона», — резюмировал парламентарий.

Штрафы на подходе

Тем временем законодатели готовятся ко второму шагу — введению административной ответственности для тех, кто вопреки запрету станет публично отождествлять действия Советского Союза и «Третьего рейха».    

© Пресс-служба Совета Федерации

Как рассказала на заседании сенатор Ольга Ковитиди, сейчас в планах установить такие штрафы: для граждан — одна-две тысячи рублей, для должностных лиц — одна-четыре тысячи, для юридических лиц — 10-50 тысяч. Поправки в Уголовный кодекс пока не предлагаются, добавила она, так как там уже предусмотрена ответственность за публичное оправдание нацизма и прочие покушения на подвиг советского народа.

Как уточнил её коллега Александр Башкин, так работает любое законодательство. «Если что-то запрещается, должно быть и наказание. Иначе этот запрет не будет работать», — пояснил он.

Факт геноцида очевиден

Попытки нивелировать разницу идеологий, действий и целей Советского Союза и нацистской Германии имеют иностранные корни, отметили участники заседания. Именно страны Запада всё активнее пытаются исказить и стереть память поколений о подвиге советского народа. По мнению Алексея Пушкова, для усиления собственных позиций в этом противостоянии Россия может поставить вопрос на уровне международных организаций о том, чтобы признать геноцидом советского населения те события, которые творили на территории СССР гитлеровцы и их пособники.

В ходе Второй мировой войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек, напомнил сенатор. «Число жертв гражданского населения было столь велико, что вполне можно говорить о геноциде. Это были миллионы человек», — отметил он.

С этой мыслью согласился научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Он отметил, что его организация провела собственные исследования по этому вопросу и пришла к похожим выводам. По подсчётам РВИО, в годы война на фронте погибло 8,6 миллиона человек и не менее 18 миллионов — мирного населения. «Из них вследствие прямого насилия со стороны оккупантов погибло не менее 13 миллионов человек», — добавил Мягков.

Берлин спросят за «чрезмерный пафос»

В вопросах защиты исторической памяти нет мелочей, убеждён Алексей Пушков. Тем более порой некоторые маленькие вопросы оказываются лишь верхушками внушительных айсбергов. Такое сравнение он привёл, рассказывая об оформлении советского воинского мемориала в немецком Трептов-парке. Это крупнейший мемориал за пределами России, там похоронено более семи тысяч советских воинов.

Читайте также:

• Три десятилетия без железного занавеса • Почему распался Советский Союз?

Рядом с памятником стоит информационный стенд. Пушков зачитал его текст: «Памятник, чья символика сегодня кажется чрезмерно пафосной, создавался исходя из советского исторического и художественного мировоззрения при Иосифе Сталине. Характерными чертами этого мировоззрения были культ личности, а также претензии на исключительность… После разоблачения Хрущёвым культа личности Сталина его памятники и имя исчезли из общественной жизни. Однако потребовалось ещё более 30 лет, пока стало возможным открыто критиковать сталинский террор».   

«Какое это имеет отношение к тем, кто там захоронен?» — задал риторический вопрос сенатор.

Он отметил, что мемориал находится в ведении властей Германии по межправительственному соглашению от 16 декабря 1992 года. В нём указано, что германская сторона взаимодействует с российской по вопросам обустройства советских воинских захоронений. А публичная информация о захоронении относится к вопросам их обустройства, подчеркнул Пушков.

«Я думаю, нужно поставить вопрос, что не нужно идеологических надписей на этом памятнике. Считаю, что задача наших ведомств, которые работают в Германии, довести наше неприятие этого факта до немецкой стороны», — заявил он, добавив, что комиссия подготовит официальное обращение по этому поводу к Министерству иностранных дел.