Сенаторы будут настаивать на сохранении доходов и расходов регионов в бюджете 2021-2023

Сенаторы будут настаивать на сохранении доходов и расходов регионов в бюджете 2021-2023

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

На парламентских слушаниях в Совете Федерации 5 октября по проекту федерального бюджета на следующую трехлетку члены палаты регионов будут настаивать на максимальной сбалансированности региональных бюджетов по доходам и расходам. Об этом сообщил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

«В противном случае, если объем межбюджетных трансфертов сократится по сравнению с предыдущим периодом, то регионы не смогут выполнить свои социальные обязательства, в том числе по образованию и здравоохранению», — пояснил сенатор.

Вторым важным показателем будущего бюджета страны Рябухин отметил необходимый объем средств для выполнения национальных целей и задач на протяжении всего бюджетного периода. Напомним, в проекте бюджета по ряду нацпроектов кабмин незначительно, но сократил финансирование. Случилось это из-за спада в экономике и сокращения доходов бюджета, уточнил сенатор.

Сергей Рябухин напомнил, что сегодня недотационными остаются только 12 субъектов РФ «и эта ситуация сенаторов настораживает». Помочь могли бы бюджетные кредиты, но программа по их предоставлению пока приостановлена из-за масштабных финансовых вливаний в антикризисные меры.

По прогнозам Сергея Рябухина, доходы федерального бюджета в следующем году составят 19,5-20 трлн рублей и еще 14 трлн рублей — это объем консолидированного регионального бюджета. «Желательно нам удержаться в следующем году в этом параметре — консолидированные доходы страны на федеральном и региональном уровне должны быть в пределах 34 трлн рублей», — подчеркнул он.

Такой объем доходов, уверен парламентарий, позволит Правительству выполнить все социальные и экономические обязательства.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что при рассмотрении в сентябре ряда бюджетообразующих законопроектов, связанных с донастройкой налогов на дополнительный доход и добычу полезных ископаемых, думские депутаты обратили внимание, что из-за непредвиденного маневра регионы в целом могут недополучить 500 млрд рублей. В Минфине пообещали найти источники недостающих средств, о которых, возможно, на парламентских слушаниях 5 октября расскажет сенаторам министр финансов Антон Силуанов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1059

05.10.2020 00:00