Сенатор: уничтожение в Сирии «Панциря» не повредит его популярности на рынке вооружений

Сенатор: уничтожение в Сирии «Панциря» не повредит его популярности на рынке вооружений

АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

По словам зампреда Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Кондратьева, покупатели всегда оценивают реальное применение систем вооружения в бою, однако в случае с уничтоженным «Панцирем» всё говорит о том, что он не находился в боевом режиме.

Ранее пресс-служба армии Израиля опубликовала видео, на котором показано уничтожение ракетой зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь С-1» во время недавней израильской атаки на Сирию.

Ряд западных специалистов поспешили заявить о репутационном ударе по широко известному российскому комплексу, рыночная стоимость которого достигает 14 миллионов долларов.

«Пока достоверно неизвестны все обстоятельства поражения «Панциря», — рассказал сенатор «Парламентской газете». — Возможно, комплекс не получил команду на открытие огня».

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, в момент своего уничтожения ЗРПК «Панцирь» не находился в режиме боевого применения.

«Судя по видеозаписи, ситуация довольно простая — комплекс не смог оказать какого-то противодействия, поскольку был не активирован, — подчеркнул он. — «Панцирь С-1» — комплекс современный, но вопрос, почему он был уничтожен, надо адресовать сирийским ПВО».

В связи с этим сенатор Алексей Кондратьев полагает, что попытки бросить тень на качество российского вооружения безосновательны и бесперспективны.

«По одному этому случаю вряд ли можно говорить о возможном падении популярности комплекса ПВО на рынке вооружений. Спрос на подобные системы всегда формировался исходя из их реального применения, а здесь ни о каком применении «Панциря» речь не идёт», — отметил он.


Напомним, во время удара по Сирии 14 апреля силами западной коалиции в лице США, Великобритании и Франции было выпущено 103 ракеты и управляемые авиабомбы по объектам военного назначения.

Как сообщало военное ведомство, 70 из них были сбиты системами ПВО, произведёнными в СССР и России. В частности, по данным Минобороны, из комплексов «Панцирь-С1» выпустили 25 ракет, поразив при этом 23 цели.

«Тактико-технические характеристики, заложенные в «Панцире», достаточно высоки и делают комплекс лучшим в своём классе», — подчеркнул Кондратьев.

Помимо России и Сирии, ЗРПК «Панцирь» состоит на вооружении армий Алжира, Бразилии, ОАЭ, Ирака, Омана и других.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 999

11.05.2018 13:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...