Сенатор: требования Чехии о компенсации за взрывы в Врбетице возмутительны

10.05.2021 16:42

Автор: Иван Рощепий

Сенатор: требования Чехии о компенсации за взрывы в Врбетице возмутительны
СЕРГЕЙ ЦЕКОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Намерения Чехии потребовать от России компенсацию за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году возмутительны с точки зрения стандартов права, которые декларируют в самом Евросоюзе. Об этом RT заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Это возмутительно с точки зрения тех стандартов, о которых говорят в Чехии, в Европе, о том, что можно наказывать человека или юридическую организацию только за доказанные правонарушения. В данном случае они, ничего не доказав и голословно обвинив Россию в том, что произошло на складах во Врбетице, уже решили выдвигать финансовые иски к России», — сказал сенатор.

Он выразил уверенность, что у Чехии не будет перспектив взыскать с России компенсацию за инцидент во Врбетице в рамках международных судебных инстанций.

«Абсолютно убеждён в том, что Россия ничего выплачивать не будет, и у меня очень большая уверенность в том, что у Чехии не будет возможности доказать, что Россия имеет отношение к трагедии, которая произошла на этом складе», — добавил Цеков.

В апреле Прага заподозрила россиян в причастности ко взрыву во Врбетице. Из-за этого чешские власти выслали из республики 18 сотрудников посольства России. В свою очередь, Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, назвав обвинения Праги абсурдными.

Чешские власти оценили ущерб один миллиард крон (примерно 39 миллионов евро). В эту сумму включены как стоимость уничтоженного склада, так и работ по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, а также компенсации семьям погибших при взрывах. О том, что Минфин Чехии готовит иск с требованием о возмещении 20 апреля сообщил премьер-министр республики Андрей Бабиш, выступая перед депутатами нижней палаты парламента республики. Кроме того, накануне вице-премьер и министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила, что Прага намерена потребовать от Москвы компенсации в почти 40 миллионов евро, однако сумма в итоге может оказаться больше. Отмечается, что Чехия может официально затребовать от РФ выплату в течение предстоящих недель или месяцев.

#санкции

Ещё материалы: Сергей Цеков

Просмотров 4485