Тимофеева предложила провести ревизию всех целевых программ по Севастополю

21.11.2018 21:08

Автор: Дмитрий Гончарук

Необходимо проанализировать выполнение всех федеральных целевых программ (ФЦП) по Севастополю с момента их формирования, убеждена сенатор от региона Ольга Тимофеева.

«Я бы управленческие решения в Севастополе оценивала в лучшем случае на «двойку» или вообще на «кол». Например, те средства, которые связаны с канализационно-очистными сооружениями «Южные» и с Парком Победы, я не знаю, как будут возвращать», — сказала сенатор на слушаниях в Госдуме, посвящённых выполнению федеральных целевых программ в Крыму и Севастополе.

По ее мнению, особое внимание надо обратить именно на те проекты, которые «переползают» из года в год, но не реализуются.

«Я считаю, что необходимо провести анализ, начиная с момента, когда ФЦП по Севастополю были сформированы. Посмотреть, что было изначально заявлено, по каким программам идёт положительная динамика, а что просто ушло в никуда», — сказала Тимофеева.

Парламентарий считает, что за срывы федеральных целевых программ надо наказывать не весь регион, а конкретных руководителей, которые не справляются со своими обязанностями.

Эту точку зрения поддержал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Севастополя Дмитрий Белик.

«Если виноваты определённые чиновники, то пусть они несут ответ за свои деяния, — заявил он. — Давайте сделаем так, чтобы все средства по федеральным целевым программам шли только через казначейское сопровождение».

В конце 2017 года правительство Севастополя заключило с НПП «Биотехпрогресс» госконтракт на строительство КОС «Южные» стоимостью 6,85 млрд рублей. В августе арбитражный суд Севастополя признал по иску прокуратуры, что 30% суммы контракта заказчик незаконно вывел из-под казначейского сопровождения и перечислил на счёт подрядчика в банке, который в апреле лишился лицензии.

Также серьёзные нарекания у севастопольцев вызывает реконструкция Парка Победы. В августе губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что правительство города готовится разорвать контракт с подрядчиком, который должен был выполнить реконструкцию парка стоимостью 1 млрд рублей. В октябре 2017 года по тем же причинам был разорван контракт с предыдущей подрядной организацией.