Сенатор Пушков оценил шансы партии Найджела Фараджа потеснить консерваторов

05.07.2024 20:07

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Пушков оценил шансы партии Найджела Фараджа потеснить консерваторов
Алексей Пушков. © Пресс-служба Совета Федерации

Несмотря на всего четыре депутатских места, полученных по итогам выборов в британский парламент, Партия «Реформировать Соединенное Королевство» (Партия реформ) во главе с ее лидером Найджелом Фараджем может стать в ближайшие несколько лет второй политической силой в стране, потеснив консерваторов (тори). Об этом 5 июля сказал «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, известный политический аналитик Алексей Пушков.

4 июля прошли выборы в парламент Великобритании. По итогам голосования 396 из 650 голосов в парламенте получила Лейбористская партия, лидер которой Кир Стармер сменит на посту премьер-министра Риши Сунака и будет формировать новый кабинет министров. Таким образом, правление представителей Консервативной партии, длившееся 14 лет, завершилось их сокрушительным поражением на выборах (всего 104 места в парламенте).

При этом впервые в парламент прошли представители Партии реформ Найджела Фараджа: несмотря на то, что они получили всего четыре депутатских места, суммарно за них проголосовали 14,3 процента избирателей. По этому показателю оппозиционная нынешнему курсу Лондона Партия реформ стала на выборах третьей после лейбористов (34,4 процента голосов) и консерваторов (23,2 процента).  

Как считает Пушков, скромное представительство в парламенте партии Фараджа не должно вводить в заблуждение. По его словам, надо учитывать популярность и харизму самого Фараджа, который публично опровергает то, что утверждают системные британские политики.

«Недавнее его заявление о том, что НАТО несет ответственность за конфликт на Украине, стало в Британии сенсацией. И такое заявление мог сделать только Фарадж, который ставит под сомнение саму суть политической идеологии британского правящего класса; к тому же он прекрасный оратор, его знает пресса, и теперь он еще и получит парламентскую трибуну, что усилит его роль в британской политической жизни», — рассказал «Парламентской газете» сенатор Пушков.

Он также обратил внимание на заявление Фараджа о том, что эти выборы станут началом конца консерваторов. И это, считает сенатор, не пустые слова.

«Если Британия будет двигаться по тому пути, по которому она идет сейчас и который, исходя из итогов выборов, был отринут избирателями, а также если лейбористы не внесут существенные изменения в политику страны по всем направлениям, включая внешнеполитическое, партия Фараджа сможет резко нарастить свою популярность. И станет реально претендовать на то, чтобы стать второй партией в стране к следующим выборам», — считает он.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Депутат Слуцкий: Провал британских консерваторов говорит о кризисе в Европе • Дипломат считает, что от перемены партий политика Великобритании не изменится • Политолог считает, что уход Сунака полностью устроит Америку