Сенатор Пушков объяснил, почему победа лейбористов в Британии — это не триумф

05.07.2024 19:54

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Пушков объяснил, почему победа лейбористов в Британии — это не триумф
Алексей Пушков. © Пресс-служба Совета Федерации

Представители Лейбористской партии, которые победили на британских выборах 4 июля и получили абсолютное большинство мест в парламенте, смогли собрать при этом чуть более трети всех голосов избирателей. Об этом 5 июля рассказал «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, известный политический аналитик Алексей Пушков.

4 июля прошли выборы в парламент Великобритании. По итогам голосования 396 из 650 голосов в парламенте получила Лейбористская партия, лидер которой Кир Стармер сменит на посту премьер-министра Риши Сунака и будет формировать новый кабинет министров. Таким образом, правление представителей Консервативной партии, длившееся 14 лет, завершилось их сокрушительным поражением на выборах (всего 104 места в парламенте).

Как считает Пушков, лейбористам, несмотря на добытое абсолютное парламентское большинство, не стоит заявлять о своем триумфе.

«Все британские обозреватели говорят, что это было голосование скорее против консерваторов, чем за лейбористов. И в этой убедительной победе есть червоточина — это всего 34,4 процента голосов избирателей, отданных за представителей Лейбористской партии. Это даже меньше, чем они получили на выборах в 2017 году. Поэтому о триумфе говорить явно не приходится», — пояснил он.

Такое несоответствие процента проголосовавших с итоговым распределением мест в парламенте Пушков объяснил тем, что в Британии действует мажоритарная избирательная система, при которой победившему в округе даже с минимальным разрывом кандидату приписываются и все остальные голоса избирателей в этом округе.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Депутат Слуцкий: Провал британских консерваторов говорит о кризисе в Европе • Дипломат считает, что от перемены партий политика Великобритании не изменится • Депутат Бутина рассказала, с чем придется разбираться Киру Стармеру