Сенатор Павлова: Всероссийский парад семей покажет миру то, что естественно и понятно

Сенатор: Всероссийский парад семей покажет миру то, что естественно и понятно

По мнению парламентария, шествие поможет вернуть традиционные ценности в норму

Тема: Год семьи в России

08.07.2024 12:00

Автор: Лариса Верченко

Сенатор Павлова: Всероссийский парад семей покажет миру то, что естественно и понятно
Маргарита Павлова. © пресс-служба Совета Федерации

Всероссийский парад семьи — не просто шествие ради шествия, это демонстрация и признание ценности семьи на общегосударственном и мировом уровне. Такое мнение в интервью «Парламентской газете» высказала член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова. Сенатор также рассказала, какие семьи нуждаются в поддержке и как российские законы защищают традиционные ценности.

— Маргарита Николаевна, в чем главная идея парада?

— Это своевременная инициатива, которая родилась снизу, ее подхватили практически по всей стране — от Калининграда до Сахалина. Нужно показать нашим детям, молодежи, что семья — не просто основа любого государства, мира, а самое безопасное и естественное место на земле для человека.

— Как традиционные ценности защищают на законодательном уровне?

— Недавно состоялся круглый стол в Госдуме, на котором поднимали вопрос о признании идеологии сатанизма деструктивной. Сейчас идет дискуссия о том, чтобы признать экстремистским движение чайлдфри. В свете чуждых нам западных ценностей такие обсуждения важны. На первый взгляд, кажется, что они совсем незаметны и нас не касаются, но их проникновения допустить нельзя.

— Почему Всероссийский парад семьи необходим именно сейчас?

— Во-первых, президент провозгласил 2024 год Годом семьи, у нас учрежден официальный праздник, много мероприятий, которые проводят и муниципалитеты, и областные, и федеральные власти. Но центрального события, которое бы объединило всю эту политику в единое целое, пока не случилось. Думаю, Всероссийский парад семьи может им стать.

— Каково значение парада?

— Поддержка и защита традиционных ценностей является одним из важнейших направлений внешней политики не только России, но и всего мира. Мы одними из первых показываем всем, как необходимо сохранять то, что естественно и понятно. В условиях всевозможных идеологических перверсий, пропаганды однополой любви и бездетности, которые прикрываются правами человека, через такие мероприятия мы демонстрируем главную ценность, которой является семья. Сейчас все внимание мира приковано к России как к оплоту здравого смысла. Возвращение к норме идет с помощью проведения таких мероприятий российского общества.

— Чем опасны западные веяния?

— На Западе ценности демонстрируют через гей-парады, и их дети видят уже совершенно другие примеры. Когда в шесть лет начинают принимать гормональные блокаторы, то, извините, ребенок может вырасти инвалидом. Получается, стать инвалидом уже в детстве преподносится в западном обществе как ценность. На самом деле, это большая трагедия для западного мира и вопрос нашей демографической безопасности. Эти процессы искусственно созданы, не стихийно. Это осознанное, целенаправленное действие, которое ведет к снижению демографических показателей. Напомню, что дети перенимают в поведении именно те образы, которые демонстрируют взрослые люди.

Кто провалил федеральный проект «Оздоровление Волги»

— Как парад семьи поможет патриотическому воспитанию молодежи и детей, укреплению семьи?

— Этот парад — демонстрация и признание ценности семьи на общегосударственном уровне, не просто шествие ради шествия.

— В чем главное отличие Всероссийского парада семьи от всех остальных мероприятий на эту же тематику?

— Это шествие, которое можно сравнить с шествием на Первое мая, шествием Бессмертного полка. Очень много людей объединены одной общей целью — семья. Причем многие люди хотят поучаствовать в мероприятии без указаний сверху. Это воплощается силами общественных организаций. Они готовы вложиться в него своими творческими идеями, мыслями и организаторскими способностями. Хоть парад и проводится в день Петра и Февронии, здесь нет привязки только к православным канонам. Вход открыт для всех конфессий.

— Как парад прошел в вашем регионе, Челябинской области?

— Челябинск присоединился к этому параду впервые в прошлом году. Было все очень скромно, пришли с детьми и шарами. В этом году будет более масштабно: все начнется с божественной литургии в главном кафедральном соборе, где митрополит отслужит молебен. После этого будут чествовать пары, которые прожили в браке более пятидесяти лет. В полседьмого уже начнется само шествие. В некоторых регионах парад проводится уже более десяти лет, но общей даты, объединения тогда не было. Думаю, с каждым годом эта инициатива будет обрастать новыми формами воплощения, пока она себя «ищет».

— Что еще будет на празднике?

— Мы планируем показать фильмы, посвященные семье и, возможно, проблемам, связанным с влиянием извне. На эту тему будут встречи с молодежью, но центральным мероприятием останется само шествие. Знаю, что велись переговоры с одним из режиссеров. Может быть показан фильм, который снял Александр Ковтунец. В нем молодой человек попадает в прошлое в тот момент, когда его мама стояла перед выбором — делать ей аборт или нет. Интересный кинофильм. Молодежь его любит, он пользуется достаточно большой популярностью.

— Какие категории семей больше всего нуждаются в поддержке?

— Сейчас политика государства направлена в целом на поддержку семьи. Мы начинаем менять ракурс, то есть уходить от поддержки только нуждающихся семей. Мы должны поддерживать многодетные семьи с тремя и более детьми. Нам нужно поддерживать все семьи, детей, людей независимо от их уровня дохода, жизни.

Читайте также:

• Депутат Останина предложила сделать кино и театры бесплатными в День семьи