Сенатор ответил на требование Эстонии возместить ущерб от «советской оккупации»

Сенатор ответил на требование Эстонии возместить ущерб от «советской оккупации»

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Требование возместить Эстонии ущерб от «советской оккупации» является отражением русофобии, царящей в стране, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов, передает RT.

Так он прокомментировал слова министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, который заявил, будто «Советский Союз оккупировал Эстонию, а его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причинённый ущерб».

«Это абсолютная бессмыслица, дань политической конъюнктуре, это дань современным информационным войнам и русофобии, которая сегодня, к сожалению, доминирует на общественно-политической площадке Эстонии»,- сказал Морозов.

Ранее комиссия при эстонском министерстве юстиции оценила ущерб от «оккупации» страны СССР в 1,2 миллиарда рублей. По мнению авторов отчета, уровень жизни Эстонии сейчас ниже, чем Финляндии, потому что страна якобы была оккупирована Советским Союзом.

Между тем в 1970-1980-е гг. Эстонская ССР занимала первое место в Союзе по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. В 1990 году ВВП Эстонской ССР составлял 10 733 доллара США на душу населения. 

Москва неоднократно подчёркивала, что ни о какой оккупации Прибалтики в 1940 году советскими властями не может быть и речи. Как уточнили в МИД России, присоединение этих государств к СССР произошло в соответствии с нормами международного права. Таким образом, термин «оккупация» в этом случае использоваться не может.  

Просмотров 4972

03.02.2019 16:32





Загрузка...

Популярно в соцсетях