Сенатор Новожилов назвал «стоп-факторы» для решения вопросов обращения навоза и помёта в России

Сенатор Новожилов назвал «стоп-факторы» для решения вопросов обращения навоза и помёта в России

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Жёсткие требования по лицензированию и утилизации отходов животноводческих хозяйств и многомиллионные штрафы за их нарушения ставят под угрозу деятельность средних и мелких фермерских хозяйств, обеспечивающих до половины объёма производства отечественного агропромышленного комплекса (АПК). На это обратил внимание сенатор Виктор Новожилов.

В Совете Федерации обсудили совершенствование законодательного регулирования обращения с отходами животноводческих хозяйств. Новожилов отметил, что проблема эта стоит остро — уже не первое десятилетие здесь остаются вопросы. «С одной стороны, навоз и помёт — это отходы, и на них должны распространяться требования законодательства по защите окружающей среды. С другой — это товарный продукт и сырьё для предприятий», — обозначил он основу спора между чиновниками и аграриями.

При этом парламентарий напомнил, что, согласно доктрине продовольственной безопасности РФ, в нашей стране в ближайшие несколько лет надо производить не менее 90 процентов молока отечественного производства, мяса — не менее 80 процентов. Согласно стратегическим задачам до 2024 года, объём экспорта российского АПК должен достигнуть 45 миллиардов долларов США в год. При этом решение этих задач может серьёзно тормозиться за счёт нерешёных вопросов, связанных с утилизацией и производством навоза и помёта.

С одной стороны, как поясняют эксперты, строительство крупных АПК, которые сегодня активно поддерживает инвестициями государство, приводит к запредельной концентрации поголовья скота — это приводит к тому, что отходы загрязняют земли и грунтовые воды.

С другой стороны, лицензирование и жёсткие обязательные требования к утилизации отходов животноводческих хозяйств ложатся тяжёлым финансовым бременем на средние и мелкие фермерские хозяйства, которые обеспечивают половину объёма продукции отечественного АПК.

«Основными стоп-факторами для решения проблемы обращения с отходами животноводческих хозяйств — лицензирование оборота отходов по требованиям экологического законодательства (причём стоимость лицензии варьируется от 300 тысяч до пяти миллионов рублей), а также завышенные требования регистрации органических удобрений. При этом штрафы за нарушения требований могут достигать несколько миллионов рублей», — заметил он.

Просмотров 853

12.03.2020 13:58