Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Сенатор Косачев назвал сенсацией роспуск Макроном Национального собрания

10.06.2024 11:56

Автор: Максим Крюков

Сенатор Косачев назвал сенсацией роспуск Макроном Национального собрания
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Решение президента Франции Эмманюэля Макрона о роспуске Национального собрания стало главной сенсацией прошедших в Европарламент выборов. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев в своих соцсетях 10 июня.

Напомним, с 6 по 9 июня во всех странах Европейского союза состоялись выборы в ЕП созыва 2024—2029 годов. В воскресенье, 9 июня, французский лидер объявил о роспуске Национального собрания (нижней палаты парламента) и проведении досрочных выборов. Последний раз такое происходило в 1997 году, когда должность президента занимал Жак Ширак.

«Большой риск для него, учитывая провальные рейтинги. Однако он, очевидно, рассчитывает именно на то, что дома французы проголосуют менее радикально», — написал сенатор.

Законы, вступающие в силу с 10 июня

Он также отметил, что подтвердился прогнозировавшийся вотум недоверия действующим властям. По словам парламентария, это объясняется провальной экономической и внешней политикой, утратой субъектности Евросоюзом, втягивание в конфликты и наращивание военных расходов в ущерб остальным, а также массовые протесты в некоторых странах ЕС.

При этом Косачев обратил внимание, что зачастую результаты выборов в Европарламент отличаются от национальных. По его словам, граждане выбирают тех, кто будет представлять их страну в Брюсселе, и порой жители этих государств хотят, «чтобы их депутаты занимали более жесткую позицию», однако, как отметил зампред Совфеда, «дома» люди голосуют, как правило, осторожнее».

По мнению законодателя, прошедшие выборы стали звонком властям, «но не элитам в целом». В Европарламенте появится больше представителей правых и левых, что позволит европейской политике стать более эмоциональной и зрелищной, «однако главный вывод по итогам голосования — форма изменится, но не изменится результат», — подытожил Косачев.

Читайте также:

• Матвиенко: Вирус нелегитимности начинает расползаться по Европе • Володин: Позор Европы — Макрон и Шольц с треском проиграли • Депутат Белик: Европейские политики сами себя закапывают