Сенатор Климов: Людьми вроде Навального руководит чувство страха

Оппозиционер уже не сможет выйти из игры, в которой его использовали как формальный повод для ужесточения санкций

Сенатор Климов: Людьми вроде Навального руководит чувство страха

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

События вокруг Алексея Навального закручиваются не по его воле: этот персонаж утратил самостоятельность и действует по указке западных структур, которые его давно опекают. По мнению зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, он пробудет на вершине медиа-рейтингов, пока может быть поводом для введения санкций против России, а потом… в лучшем случае, растворится в пространстве, сменив фамилию. Чем может закончится история с «отравлением Навального» и при каких условиях Запад может отказаться от своей санкционной директивы, сенатор рассказал в интервью «Парламентской газете». 

- Андрей Аркадьевич, из вашей статьи «Мания величия» следует, что Алексей Навальный, по сути, оказался в ловушке: опекаемый западными специалистами, он уже не может не делать того, что они ему «настоятельно рекомендуют». Получается, спецборт Омск-Берлин для него — полёт в один конец?

- Это зависит от решений его так называемых кукловодов. Если вспомнить историю со Скрипалями, то их, под видом предоставления некого убежища и программы защиты свидетелей, просто растворили в пространстве. Сегодня Скрипали исчезли из официальной повестки. Если они вообще живы, то им дали другие фамилии и где-то спрятали…

Что они решили проделать в случае с Навальным — непонятно. Может быть, им покажется правильным вернуть его назад, в Россию. Но поскольку эта публика, как раньше говорили, имеет длинные руки, то даже если этот гражданин вернётся — опека будет продолжаться. Кстати, до того, как его вывезли, он тоже вполне явно был опекаем той стороной. Хотя до определённого момента мне казалось, что он хоть сколько-нибудь влияет на этот процесс.

Мы почему-то мало акцентируем внимание, что эти ребята работают не только из неких корыстных чувств, но и порой из чувства страха. Потому что, единожды вступив на эту стезю, они дальше двигаются по логике системы «Ниппель», когда вход копейка, а выход — не то, что рубль, а может, вообще выхода нет. Кто собирается пойти по этому пути, должен об этом знать.

И ещё у нас забывают, что бывает с людьми с той стороны, которые решаются выступить против системы. Например, есть сведения, что Джулиана Ассанжа пытались отравить. Сегодня он находится в британской тюрьме за преступления, которые не совершал. А что было бы с Эдвардом Сноуденом, если бы он не сумел добраться до России и попросить здесь убежище? Вряд ли он был бы жив.

Президент США прямо заявляет, что хотел бы убить Башара Асада, главу другого государства. Американцы без стеснения говорят, что убивают политических деятелей при помощи ракет, снайперов, ядов — как угодно. Они этим кичатся! Видимо, чтоб другие боялись.

Вывод простой. Такие люди, как господин Навальный, скорее всего больше боятся «тех» сил, потому что понимают, что наши силы ничего с ними не сделают. Он мог сидеть в тюрьме, но нет — из чувства гуманности ему дали условный срок. Он совершил массу действий, за которые всего-навсего получал административки. Он свободно передвигался по стране, с ним ничего сверхъестественного не происходило до этого случая. А этот случай произошёл, на самом деле, тогда, когда его политическая деятельность в России оказалась близка к нулю. Тогда-то он и мог быть использован чужими силами в качестве своеобразной сакральной жертвы, которую обижают, чуть ли не убивают и так далее.

- После этой истории он может вернуться в Россию в другом статусе и набрать политического веса?

- Я уже говорил, что такие люди, как Навальный, для наших зарубежных оппонентов не могут быть какими-то реальными кандидатами на руководство страной в будущем. Они делают ставки на других людей, которые сегодня отсиживаются в тени. А эти ребята используются в качестве «штурмовых отрядов», которые должны искать слабые места в системе нашего суверенитета и в системе предотвращения вмешательства в наши внутренние дела. А когда они эти задачи выполняют — кого-то забывают, а кого-то пытаются использовать в качестве сакральных жертв.

- Вот эти «продукты западной антироссийской пропаганды», каковым, по вашим словам, стал и Навальный, — они же до оскомины похожи один на другой. И сценарии одинаковы, из раза в раз: беспочвенные и бездоказательные обвинения, отказ в совместном проведении следствия, а затем — санкции. Почему это до сих пор работает? И что может сделать такие приёмы нерабочими?

- Сценарий работает не потому, что он хороший, а потому что они ещё в 2017 году приняли решение, что Россия — противник Америки и её союзников. Это решение было закреплено американским федеральным законом. Его суть — сдерживание России при помощи санкций. Не важно, какой будет повод, главное, чтобы санкции были, чтобы давление росло. И такие люди, как Навальный, — они просто удобный формальный повод для того, чтобы это делать.

- Кстати, сам Навальный в интервью Der Spiegel сказал, что антироссийские санкции не вредят России. Если учесть его ведомую роль, то как следует понимать такое заявление?

- Одно другому не противоречит. Смысл любых высказываний очень простой: надо ещё более жёсткие санкции, мало угля даёте, больше подсыпайте угля в это костровище антироссийское. И, кстати, не он один так говорит, очень многие наши оппоненты разного гражданства примерно одно и то же щебечут. Что говорят противники Трампа? Что слабенькие санкции…

- То есть, не стоит ожидать, что санкции сменят на какой-то другой инструмент давления?  

- При нынешней политической системе, при том политическом классе, который сегодня у власти в США, я не вижу никаких признаков и возможностей отмены санкционной политики в обозримом будущем.

Ещё раз: есть закон Соединённых Штатов Америки Pub.L 115-44 «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Он был одобрен абсолютным большинством обеих палат Конгресса и подписан президентом Трампом в 2017 году. Этот закон надо отменить, а для этого нужно, чтобы большинство в обеих палатах и будущий президент США пришли к консенсусу. Представляете, что должно произойти в Америке?

- А как вы считаете, долго ещё будет играть эта пластинка Навального?

- Мне, честно говоря, этот персонаж сам по себе не очень интересен. Мне важно, чтобы мы на примере такого рода личностей и событий правильно оценивали объективную реальность. Поэтому, развитие этого сюжета меня интересует менее всего. А более всего меня интересует, чтобы мы нашу стратегическую линию вели максимально профессионально, чтобы никакие происки не могли поколебать наш суверенитет и не могли помешать нам обеспечить безопасную жизнь нашего народа на нашей территории, и обеспечить условия для роста его благосостояния. Это самое главное. А все остальные вещи вторичны.

Просмотров 3412

02.10.2020 16:48

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях