Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Сенатор Джабаров: У террористов, похоже, был заказ — убить как можно больше мирных людей

Джабаров: У террористов, похоже, был заказ – убить как можно больше мирных людей

Парламентарий пояснил, почему в Москве и Подмосковье не нужно вводить комендантский час

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

22.03.2024 23:50

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Джабаров: У террористов, похоже, был заказ — убить как можно больше мирных людей
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Трагедия в «Крокус Сити Холле» в Красногорске, где в результате действий террористов погибли десятки человек и около сотни пострадали, — первый по масштабам кровопролития подобный случай после печально известного теракта на «Норд-Осте» и взрывов домов на улице Гурьянова. О том, что стало причиной теракта и кто за ним может стоять, «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, чем, на ваш взгляд, руководствовались те, кто организовывал и совершал это преступление?   

- Основная причина этих кровавых и бесчестных действий, думаю, в следующем, — у людей, кто стоит за террористами, во-первых, ничего не получается в зоне СВО, и, во-вторых, у них ничего не получилось сделать с тем, что президентские выборы в России 15-17 марта прошли с ошеломляющем успехом — и по организации, и по итогам голосования. Очевидно, что это попытка давления на Россию, на наш народ. Очень грязная и гнусная попытка — не получилось на поле боя, не получилось через «пятую колонну», так они прибегают к уже испытанному и самому мерзкому способу. Убивают беззащитных людей, тех, кто не может оказать сопротивление.

- Кто может быть организатором и исполнителем теракта?

- Сейчас кого-то обвинять — дело совсем неблагодарное. Даже если имеются какие-то предположения, делать их преждевременно — мерзавцы могли камуфлироваться под кого угодно. Пусть наши спецслужбы их задержат или ликвидируют — после этого можно будет давать информацию. Обращает внимание, что вооруженные террористы действовали с показной жестокостью. Думаю, у них был заказ — убить как можно больше мирных людей.

Сейчас россиянам снова надо быть особенно бдительными — как это было, увы, после взрывов домов на улице Гурьянова в 1999 году или после трагедии на «Норд-Осте». Особенно в местах скопления людей — на вокзалах, в аэропортах и так далее. И не надо обижаться на правоохранительные органы, если они будут проводить тщательный досмотр.

- Уже по соцсетям стали расползаться слухи, что в Москве и Подмосковье власти намерены объявить чуть ли не военное положение. Одна из причин — сообщение о решении отменить массовые мероприятия в указанных регионах и Санкт-Петербурге. Что можете сказать на это?  

- Меры, которые предпримут сейчас, будут в первую очередь касаться усиленного досмотра людей, которые прибывают в столицу — здесь будут очень активно наши правоохранители работать. Также будут работать с диаспорами в крупных городах. А вот вводить комендантский час и военное положение, уверен, не будут — во-первых, для этого нет достаточных оснований, а во-вторых, это означало бы, что мы проигрываем террористам, что им удалось нас запугать. При этом отмена массовых мероприятий в крупных городах — это совершенно правильно и поможет избежать возможных попыток нелюдей повторить трагедию в «Крокус Сити Холле».

Знаете, многие за этим не следят, но в последнее время ежедневно идут сообщения о том, что сотрудники ФСБ России пресекают деятельность экстремистов и террористов в том или ином городе России. Сейчас эта работа будет еще более интенсивной, по максимуму. И еще. Нам и особенно нашим врагам надо помнить — в истории современной России еще не было случая, чтобы теракт на территории РФ остался безнаказанным. Мы либо террористов ликвидировали, как Басаева, при подготовке новых терактов, либо доставали их — сразу или через годы. Находили даже за границей, предавали суду, который давал мерзавцам пожизненные сроки. И из колоний такие люди уже на свободу не возвращаются.

Читайте также:

• Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»