Сенатор Джабаров рассказал, может ли возобновиться война между Арменией и Азербайджаном

Первый зампред Комитета СФ по международным делам специально для «Парламентской газеты» прокомментировал самые значимые политические события уходящей недели

03.11.2022 19:32

Автор: Николай Козин

Сенатор Джабаров рассказал, может ли возобновиться война между Арменией и Азербайджаном
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Каким должно быть мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном? Удастся ли России доказать вину Британии в теракте на «Северных потоках»? Что заставило Кремль возобновить участие в зерновой сделке и чего ждать от нового премьер-министра Соединенного Королевства Риши Сунака? Самые актуальные, важные и острые темы недели «Парламентская газета» обсудила с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым.

О Нагорном Карабахе

- Владимир Михайлович, накануне состоялись трехсторонние переговоры между лидерами России, Армении и Азербайджана. Отмечается, что последние проявили готовность к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и даже готовы заключить мирный договор, — но вот каким он может быть, нигде не говорится. Каково ваше мнение на этот счет?

- Вы и сами, я думаю, помните пресс-конференцию по итогам переговоров, где Президент России сказал, что не по всем вопросам удалось найти общее мнение, часть из них все еще нуждается в проработке. К таким вопросам, я думаю, относится и сам статус Нагорного Карабаха, потому что определение этого статуса, конечно, потребует времени, а также предварительной демаркации и делимитации государственных границ между Арменией и Азербайджаном. Но все-таки, на мой взгляд, главной цели участникам переговоров достичь удалось — конфликтующие страны договорились не применять больше силы и конфликтные ситуации разрешать дипломатическими методами. И хотя само противостояние Армении и Азербайджана длится вот уже много лет, — оно, я напомню, началось еще до распада Советского Союза, — я думаю, что как раз сейчас вероятность нового перехода конфликта в острую фазу стремится к нулю.

О ситуации с «зерновой сделкой»

- Еще одна острая тема — возобновление Россией участия в так называемой зерновой сделке по вывозу зерна из украинских портов. Ранее Кремль сообщал, что приостанавливает участие из-за того, что по тем же каналам, по которым вывозится зерно, Киев провез в Россию взрывчатку, позже использованную в теракте на Крымском мосту. Чем обусловлено изменение решения?

- Я бы не сказал, что наше решение таким уж кардинальным образом изменилось. И я отмечу, что письменные гарантии о том, что инцидентов, подобных взрыву на Крымском мосту, больше не будет, нам дал не президент Украины Владимир Зеленский, а, по сути, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который провел переговоры с Киевом и добился всех необходимых подтверждений. Разумеется, тем самым он взял на себя большую ответственность. Но Турция — наш давний и уважаемый партнер, поэтому мы ему верим. Кроме того, возвращение России в зерновую сделку означает прекращение спекуляций и обвинений нас в том, что мы абсолютно равнодушны к чаяниям народов, нуждающихся в продовольствии. Мы наглядно показываем, что мы — страна, которая помогает, а не наживается на чужой беде. Доверие и альтруизм — вот на чем основано наше решение.

О новом премьер-министре Британии Риши Сунаке

- Переместимся в Великобританию. Не так давно там сменился премьер-министр — на смену ушедшей Лиз Трасс пришел бывший министр финансов Риши Сунак. Повлечет ли это назначение какие-либо изменения в отношениях России и Соединенного Королевства?

- У меня ожидания пессимистические. Хотя для Лондона Сунак, я думаю, кандидатура хорошая — это прекрасный финансист с блестящим образованием, много чего сделавший для укрепления экономики Великобритании. Но по традиции, положенной его предшественниками, господин Сунак тоже начал критиковать Россию и раздавать обещания о том, что будет поддерживать Киев.

С другой стороны, на мой взгляд, не стоит ждать и обострения отношений России и Великобритании. У Соединенного Королевства сейчас полно своих проблем — взять хотя бы запрет на добычу сланцевой нефти и сланцевого газа, который, по сути, ставит их в зависимость от импорта энергоресурсов. Так что им сейчас нужно в первую очередь думать, как выйти из той ситуации, в которую они сами себя загнали.

О теракте на «Северных потоках»

- И последний вопрос на сегодня. Западные СМИ сообщают, что спустя минуту после взрыва на газопроводах «Северный поток» бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс отправила сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену с текстом: «Все сделано». Можно ли расценивать это как доказательство вины Британии и США в случившемся? Или это просто раздутый общественным мнением слух?

- Я думаю, наш МИД, потребовавший от указанных политиков официальных объяснений, не стал бы руководствоваться слухами. Значит, есть какая-то еще подтверждающая информация от наших спецслужб. Конечно, открыто в содеянном никто не сознается: Лиз Трасс вполне может сказать что-то вроде «я просто закончила уборку и рассказала Энтони, что все сделано, а дальше так совпало». Но я хочу напомнить, что Великобритания — страна, которая проповедует часто террористические подходы к решению сложных проблем. Это давно закрепилось за британской монархией. Надо собирать информацию, провести полное расследование и предъявлять претензии британцам. Эту тему обязательно нужно поднимать в Совете Безопасности ООН. Думаю, МИД рано или поздно примет такое решение.