Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Сенатор Джабаров предположил, каким может быть конфликт НАТО с Россией

Западные СМИ в пятницу пишут о подготовке Европы к такой войне

24.05.2024 15:08

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Джабаров предположил, каким может быть конфликт НАТО с Россией
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

В брюссельской штаб-квартире НАТО ищут способы, чтобы принять участие в конфликте на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чьи слова приводят венгерские СМИ. Насколько в США и Европе готовы к прямому конфликту с Россией и чем может обернуться такой сценарий, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, как вы отнеслись к заявлению премьера Орбана?

- Как к очень серьезному сигналу. В НАТО, похоже, переступают тот порог, за которым начинаются непредсказуемые действия. Они все время говорили, что воевать с Россией не будут, — это вранье. Но если они влезут в прямой военный конфликт с нами, закончится для них это плохо. Они забыли, какие страшные последствия несет война для Европы, просто страх потеряли. Сейчас, если конфликт между НАТО и Россией начнется, это будет война с обязательным использованием ядерного оружия — сначала тактического, а после, возможно, и стратегического. Это закреплено в оборонной доктрине нашей страны — Россия будет использовать весь арсенал имеющегося у нее комплекса вооружений при угрозе национальной безопасности. А с таким потенциалом, которым обладают все 29 стран НАТО, обычными видами вооружений мы можем не справиться. Поэтому не зря сейчас в России идет подготовка военных учений с использованием тактического ядерного оружия — на мой взгляд, заявление Орбана подвигает Россию на показательные шаги, которые должны охладить военный пыл отдельных западных руководителей.

Если в Европе рассчитывают, что по итогам прямого военного конфликта с Россией страны ЕС будут благополучными, процветающими и привлекательными для туристов, они глубоко и даже очень глубоко, ошибаются. Причем первыми сгорят в этой войне, если она начнется, те страны, которые раньше принадлежали к соцлагерю, и «младоевропейцы», вроде стран Прибалтики, — ими англосаксы легко пожертвуют ради достижения своих целей.

- Кто в НАТО готов стать главной движущей силой в возможной войне с Россией?

- Кто-то говорит о США, но история показывает — американцы всегда воюют чужими руками. Хотя являются бенефициарами большинства военных конфликтов. Сейчас их главная цель — нанести стратегическое поражение России. Думаю, они будут делать все, чтобы использовать солдат из Европы как главную боевую силу НАТО против нашей страны, будут всячески толкать их на военные действия, а сами — стоять за их спинами, как «заградотряды», готовые уничтожать тех, кто отказывается воевать с нами.

- А страны НАТО, страны Европы в принципе созрели для того, чтобы вести прямые военные действия против нас?

- Скажу сначала о России. Мы созрели к тому, чтобы активно и эффективно защищать свою независимость. Мы научились воевать, научились вести войну нового типа. Если же говорить о НАТО, то они давно в зоне СВО участвуют своими инструкторами, своими вооружениями, причем сейчас уже поставляют Киеву дальнобойные ракеты, ориентируя тем самым на то, чтобы перевести войну в глубь территории России. Думаю, что главная их цель — как можно большее количество погибших людей в России и на Украине. Они идут по пути Гитлера, которому нужны были территории и богатства, а не люди, проживающие на них.

Знаете, иногда создается впечатление, что все призывы к нагнетанию напряженности вокруг возможной войны с Россией на Западе происходят из спортивного интереса, — реально они все-таки не готовы на такие жертвы. Сейчас наша страна обгоняет по качеству и силе своих вооружений даже США, не говоря о других странах НАТО, — это происходит впервые со времен, пожалуй, Второй мировой войны. И если сегодня они решатся на прямую войну с Россией, для них это закончится очень печально, обернется очень большими потерями. Даже учитывая промышленный потенциал таких стран, как упомянутые США, Великобритания, Франция, Германия, — мы же хорошо знаем, что у Америки ни одна серьезная военная операция успехом не завершилась, видели, как лихорадочно уходили из стран Африки бравые французские легионеры. Понимаете, на Западе выросло уже не одно поколение, представители которых привыкли вкусно есть, сладко пить, красиво жить и шикарно отдыхать, — ну не хочет народ в Европе воевать! Это, как мы слышим, противоречит планам прогнившей верхушки НАТО и ЕС — думаю, плоды этого противоречия мы увидим по итогам предстоящих выборов в Европарламент и в парламенты ряда стран Евросоюза.

Читайте также:

• Орбан: Европа готовится к возможной войне с Россией