Пленарное заседание Государственной Думы

15:08В ЕГРН хотят заносить всех, имеющих право пользования жильем

14:55При оплате сверхурочной работы учтут все составляющие зарплаты

14:47Минпромторг сможет поддерживать строительные проекты за рубежом

Сенатор Чижов: «Подачка» от ЕС не вытянет украинскую экономику из долговой ямы

02.02.2024 19:11

Автор: Руслан Грудцинов

Сенатор Чижов: «Подачка» от ЕС не вытянет украинскую экономику из долговой ямы
Владимир Чижов. © Игорь Самохвалов/ПГ

«Подачка» от Евросоюза 50 миллиардов евро не вытянет из долговой ямы украинскую экономику. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов 2 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня», передает «СенатИнформ».

Сенатор напомнил, что эта сумма предназначена для помощи украинскому бюджету, а не на военные расходы. 33 миллиарда евро из 50 — кредит. Чижов считает, что, вероятно, это заем под льготные проценты или на щадящий срок, но деньги все равно придется отдавать. Остальные 17 миллиардов предоставлены Украине в виде гранта.

Из 50 миллиардов евро 39 пойдет на укрепление макрофинансовой стабильности Украины, «то есть это «закачка» бюджета». 8 миллиардов направят на покрытие рисков инвестиций в украинскую экономику, 3 миллиарда — на техническую поддержку. Чижов напомнил, что дефицит украинского бюджета в 2024 году составит 43,9 миллиарда долларов.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Сенатор обратил внимание на снижение поддержки Украины со стороны ЕС. Если в прошлом году ЕС выделил Киеву 18 миллиардов евро, то сейчас 50 — на четыре года, то есть по 12,5 миллиарда евро ежегодно.

Как писала «Парламентская газета», 1 февраля лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 1 февраля пришли к компромиссу по вопросу предоставления Украине дополнительной финансовой помощи в размере 50 миллиардов евро. Выступавший против помощи Киеву премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что согласился одобрить выделение денег, поскольку эти средства направят исключительно на восстановление Украина, «чтобы она не рухнула», а не на закупку вооружений.

Читайте также:

• Джабаров рассказал, как возможная отставка Залужного отразится на ходе СВО

Правда за нами