Сделка ОПЕК+ отнимает от ВВП около 1%, сообщил Решетников

Сделка ОПЕК+ отнимает от ВВП около 1%, сообщил Решетников

Фото:  АГН Москва 

Сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ отнимает от ВВП порядка одного процента, но это оправдано для поддержания в стране стабильности, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Об этом 4 февраля сообщает ТАСС.

«Сейчас объём добычи, как вы знаете, находится на уровне где-то минус 10 процентов от, скажем так, докризисного уровня. И это, конечно, где-то чуть больше одного процента от ВВП отнимает. Но это всё оправдано, потому что это позволяет нам поддерживать цены, это позволяет поддерживать бюджет и, в конечном итоге, это обеспечивает стабильность и социальных выплат, ну и, в том числе экономику нефтяных компаний тоже», — сказал Решетников в интервью телеканалу «Россия-24».

По словам министра, «восстановление экономики во многом зависит от физических объёмов добычи нефти». При этом рост нефтедобычи влечёт за собой размещение новых заказов у смежных предприятий и отраслей промышленности, добавил министр экономического развития.

Говоря о прогнозировании восстановления российской экономики, Максим Решетников подчеркнул, что многое будет зависеть от спроса на нефтепродукты на мировом рынке и объёмов заказов на другие экспортные товары из России. «Многое увязано на то, как пойдёт дальше экспорт. И многое зависит от того, какие будут дальше параметры сделки ОПЕК+», — пояснил министр.

Ранее сообщалось, что у стран — членов ОПЕК+ уровень исполнения сделки по сокращению добычи нефти с момента вступления соглашения в силу в мае по декабрь 2020 года составил 99 процентов от плана, этот показатель в течение этого времени был выше, чем у партнёров из «не ОПЕК».

Страны ОПЕК+ в начале января договорились о параметрах нефтедобычи на февраль и март. Согласно договорённостям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу нефти на 150 тыс. баррелей в сутки, а все остальные страны — участники сделки сократят добычу на 1,4 млн баррелей в сутки.

Просмотров 776

04.02.2021 18:59