Саудовская Аравия теснее сблизилась с Россией

Почему визит короля Сальмана в Москву назван историческим

Саудовская Аравия теснее сблизилась с Россией

Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд и Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

Никогда раньше саудовские монархи не посещали Россию с государственными визитами. Первым стал Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд, находившийся в Москве с 5 по 8 октября. И люди из окружения короля, и российские официальные лица считают, что этот приезд открыл новую страницу в отношениях двух государств.

Контракты на миллиарды долларов

Во время визита было подписано более полутора десятка соглашений в самых разных сферах. На 2,1 миллиарда долларов заключил соглашения с саудитами Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Его генеральный директор Кирилл Дмитриев рассказал, что РФПИ совместно с саудовским суверенным фондом Public Investment Fund (PIF) создаст фонд для инвестиций в энергетические проекты размером один миллиард долларов. Будет создан и фонд для инвестиций в технологические проекты — также объёмом один миллиард долларов.

Кроме того, PIF обязался вложить 10 миллионов долларов на основе государственно-частного партнёрства в проект строительства дублёра Кутузовского проспекта в Москве, линий лёгкого метро в Санкт-Петербурге и другие инвестиционные проекты в России.

Росатом и Министерство энергетики Саудовской Аравии договорились о сотрудничестве в области атомной энергии в мирных целях. В частности, Росатом, как сообщил гендиректор предприятия Алексей Лихачёв, заинтересовался проектом строительства крупноблочной АЭС в Саудовской Аравии, поиском вендоров для которого начали заниматься саудиты.

Развивать технологии бурения и ремонта скважин, совершенствовать насосные системы и разрабатывать производство больших неметаллических труб договорились «Газпром Нефть» и компания Saudi Aramco. Говорилось во время визита короля Сальмана и о возможном продлении сделки ОПЕК+ — она уже помогла России и Саудовской Аравии привлечь в бюджеты стран дополнительно около 40 миллиардов долларов.

Вместе с тем был подписан меморандум о покупке и локализации продукции военно-промышленного комплекса. Саудиты хотят организовать у себя лицензионное производство автоматов Калашникова. В Саудовскую Аравию будут поставляться зенитные ракетные системы С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», системы ТОС-1А, автоматические гранатомётные комплексы АГС-30. Это обстоятельство уже вызвало беспокойство в США, как сообщила ТАСС представитель Пентагона Мишель Балданза.

Но подписаны во время визита короля были не только экономические соглашения. Стороны договорились о проведении в 2018 году Недели российской культуры в Саудовской Аравии.

Фото: Пресс-служба Президента России

Один из членов саудовской делегации, профессор права и политической науки в Университете короля Сауда, вице-президент Национальной организации по правам человека Саудовской Аравии Салех аль-Хатлан отметил, что прошедший визит монарха в Россию стал скачком во взаимоотношениях Москвы и Эр-Рияда.

«Советский Союз официально признал Королевство Саудовская Аравия 19 февраля 1946 года, через 40 дней после его создания. Он стал первой страной, сделавшей это. Недавно мы отметили 27-летие возобновления дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Россией, — напомнил он. - Наши отношения проходили через пики и падения, причины которых были внутренними и региональными. Но с визита в Россию Его Королевского Высочества наследного принца Мухаммада ибн Сальмана в 2015 году, его переговоров с президентом Владимиром Путиным контакты между нашими странами вышли на принципиально иной уровень. Его можно назвать скачком в отношениях. Тогда было подписано соглашение о вложении 10 миллиардов долларов в партнёрство между Фондом государственных инвестиций королевства и Российским фондом прямых инвестиций. Нынешний визит короля Сальмана бен Абд аль-Азиза аль-Сауда сопровождался подписанием миллиардных контрактов в разных областях».

Россия осознала, что Саудовская Аравия — её основной партнёр в регионе, считает учёный. Что у наших государств общие ценности, и первая из них — стабильность. «Москва также поняла, что Саудовская Аравия — её основной партнёр на рынках энергоносителей. Мы входим в «большую двадцатку», мы придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела других стран», — сказал Салех аль-Хатлан.

Он подчеркнул, что при этом Саудовская Аравия постоянно оказывает гуманитарную помощь арабским, исламским и другим дружественным странам. «На создание Центра помощи и гуманитарной деятельности в Эр-Рияде король Сальман выделил более одного миллиарда долларов. Первую помощь этот центр оказал братскому Йемену, затем и другим близким нам странам, пострадавшим от катастроф или нуждающимся в поддержке из-за низкого уровня экономики и медицины», — сообщил профессор.

Что такое «Видение 2030»

Основной темой переговоров Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда и Владимира Путина стало урегулирование кризиса в Сирии. Король и президент сошлись во мнении, что решить конфликт можно только мирными средствами. Нужен политический диалог с участием всех заинтересованных сторон.

Такой же подход должен быть и к урегулированию других ближневосточных конфликтов. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его государство выступает за единство Ирака, поддерживает иракское правительство в борьбе с ИГ (запрещённая в России террористическая организация — прим. ред). «В Йемене мы хотим политического решения на основе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в Ливии поддерживаем усилия представителя ООН по сближению всех сторон», — сказал министр.

Журналисты особо отметили заявление аль-Джубейра о возможно скором снятии западных санкций в отношении России. «Думаем, что можно договориться в международном сообществе о снятии санкций, — отметил он. — Я считаю, что это скоро должно произойти».

Король Сальман пригласил Владимира Путина посетить Саудовскую Аравию, и Президент России с благодарностью принял это приглашение. Дата визита пока не определена. Но известно, что в конце октября состоится первое заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, создать которую было решено во время приезда саудовского короля в Москву. А 3 ноября в дружественную страну поедет делегация российских промышленников, которые будут изучать, чем наша промышленность могла бы быть полезна Саудовской Аравии.

По словам члена Консультативного совета Саудовской Аравии, профессора департамента экономики в Университете короля Сауда, консультанта в ОПЕК по вопросам энергетики и экономики, доктора Нуры аль-Юсуф, планы развития Саудовской Аравии масштабны.

«Наша страна обладает огромным запасом нефти, и мы ожидаем, что в этом году доход от нефтяной отрасли повысится. Но мы должны развивать и альтернативные источники энергии — солнца и ветра, чтобы уменьшить зависимость от нефти. Нам необходимо развивать военную промышленность. Кардинально сокращать выброс отходов, — подчеркнула учёный. - Решать проблему безработицы — её уровень должен быть снижен к 2030 году с 11,6 до семи процентов. Привлекать больше женщин к работе в разных секторах экономики. И туризм, который приносит большой доход, тоже развивать. В общем, всячески совершенствовать структуру экономики».

С визита в Россию Его Королевского Высочества наследного принца Мухаммада ибн Сальмана в 2015 году, его переговоров с президентом Владимиром Путиным контакты между нашими странами вышли на принципиально иной уровень. Его можно назвать скачком в отношениях.

Как отметила Нура аль-Юсуф, все эти задачи изложены в проекте «Видение 2030 Королевства Саудовская Аравия», представленном Советом по экономическим делам. В нём три столпа: первый — статус Саудовской Аравии, являющейся сердцем исламского и арабского мира. «Аллах Всемогущий наделил нас гораздо большим богатством, чем нефть. Более миллиарда человек во время молитвы обращаются к расположенной в нашем королевстве Каабе, главной мусульманской святыне. И мы намерены в ближайшие годы создать все условия для удобства паломников, совершающих хадж, число которых может увеличиться с нынешних восьми миллионов до 15 миллионов человек», — сказала она.

Второй столп «Видения» — решимость стать глобальным инвестиционным центром. И третий опорный пункт — план превращения страны в глобальный торговый узел. «Этому способствует наше уникальное географическое положение. Саудовская Аравия находится на ключевых морских путях, соединяющих Азию, Европу и Африку», — пояснила гостья.

Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Пресс-служба Президента России

Она сообщила, что в Саудовской Аравии намерены расширить спектр предоставляемых электронных услуг, чтобы уменьшить бюрократическую волокиту. «Нам также нужны реформы (и мы их быстро проведём) в увеличении прозрачности и отчётности работы государственных служб, что позволит привлечь их к ответственности в случае обнаружения недочётов, — добавила Нура аль-Юсуф. — Мы обязуемся модернизировать систему социальной защиты, сделать её более справедливой и эффективной, повысить среднюю продолжительность жизни с 74 до 80 лет в результате совершенствования системы здравоохранения. В числе наших целей — создание благоприятных условий для граждан, решивших открыть свой бизнес. Необходимо законодательство, упрощающее доступ к финансированию и международному партнёрству».

Говоря о товарообороте между Саудовской Аравией и Россией, Нура аль-Юсуф высказала убеждение в том, что его необходимо в ближайшее время серьёзно увеличить, сейчас он не соответствует возможностям наших стран. «И договорённости, достигнутые во время визита короля Сальмана в Москву, а также результаты будущего визита в Саудовскую Аравию президента Путина, я уверена, будут всячески способствовать этому», — заключила она.

Автор: Андрей Петров

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2602

09.10.2017 14:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях