Сатановский: соблюдение ядерной сделки с Ираном улучшает ситуацию с безопасностью в мировых масштабах

Сатановский: соблюдение ядерной сделки с Ираном улучшает ситуацию с безопасностью в мировых масштабах

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе улучшает ситуацию с безопасностью в мировых масштабах и отдаляет большую ядерную войну, а также большую войну на Ближнем Востоке. Об этом заявил «Парламентской газете» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его мнению, ядерная сделка отвечает интересам Российской Федерации, так как Москва понимает, что «ядерный» статус Ирана «убивает» режим нераспространения оружия массового поражения.

«Это автоматически означает расширение ядерного клуба, который будет состоять не из девяти, а из большего числа стран», — считает эксперт.

Он отметил, что это связано с тем, что сейчас довольно легко освоить ядерное оружие. Проблема только в создании носителей к нему, но это уже второй вопрос.

«Расцвет ядерного распространения на планете и резкое снижение порога применения ядерного оружия, в том числе в локальных войнах, совершенно не в интересах Российской Федерации» — сказал политолог.

При этом он полагает, что Россия никак не может повлиять на США, которые в 2018 году в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном и ввели против исламской республики односторонние санкции.

«Никто не может повлиять ни на какое развитие событий, связанное с США, кроме как напугать американцев до икоты. Тогда Штаты сами начинают хотеть заключать какие-то соглашения. Но напугать их может далеко не каждый», — заключил Сатановский.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающийся иранской ядерной программы, был принят в 2015 году и подписан Ираном и группой государств, состоящей из США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии.

В минувший вторник президент Ирана Хасан Роухани заявил о начале четвёртого этапа отказа от выполнения обязательств его страны по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

По его словам, с 6 ноября Тегеран начнёт использовать центрифуги для обогащения урана на ядерном объекте в Фордо, передаёт РИА «Новости». Ранее Иран провёл трёхэтапную процедуру постепенного отказа от части обязательств. При этом Роухани подчеркнул, что все действия будут по-прежнему проходить под контролем МАГАТЭ.

В ходе выступления глава Ирана отметил, что предпринимаемые шаги являются обратимыми, если другие участники сделки вернутся к  соблюдению взятых на себя обязательств по СВПД.

 

Просмотров 1601

06.11.2019 12:39

Пример



Популярно в соцсетях