Сатана плодит санкции

Сорок лет назад была провозглашена Исламская Республика Иран

«Настоящим мы объявляем, что шах Реза Пехлеви смещён с трона, на котором он находился при поддержке заокеанских покровителей двадцать восемь лет, — сообщалось в резолюции, принятой на двухмиллионном митинге в Тегеране. - Мы отвергаем режим помещичье-буржуазной диктатуры и требуем создания в Иране либеральной исламской республики на основе народного голосования».

Участники самой грандиозной за всю историю Тегерана демонстрации, отправили в отставку тогдашнее правительство премьера Шапура Бахтияра, выразили недоверие парламенту, члены которого были навязаны стране шахским режимом, и призвали находящегося в изгнании аятоллу Рухоллу Хомейни взять в свои руки управление государством.

После прибытия в Тегеран из Парижа, где лидер иранской религиозной оппозиции аятолла Хомейни пребывал в вынужденной эмиграции почти пятнадцать лет, в стране состоялся общенародный референдум: 97 процентов иранцев, участвующих в голосовании, высказались за установление республиканского строя. В соответствии с этим волеизъявлением 1 апреля 1979 года была провозглашена Исламская Республика Иран, что было закреплено в новой конституции, одобренной на прошедшем референдуме. В качестве пожизненного высшего должностного лица государства Основной закон утверждал руководителя — факиха, то есть духовного лидера - первым в истории им был избран Рухолла Хомейни.

Официального запрета на деятельность партий и политических организаций тогда введено не было, однако их регистрацию разрешили несколько позже. Правда, они мало чем отличаются друг от друга и не ставят своей целью изменение режима. Как бы там ни было, в одном из самых древних государств Азии начался новый этап жизни, который был призван сделать реальностью давно назревшие политические и социально-экономические преобразования.

Этому соответствовали парламентские выборы, которые стали самыми масштабными после 1979 года. К избирательным урнам выстроились такие очереди, что голосование пришлось продлить на два часа. Вот как описывал обстановку в Тегеране профессор столичного университета Садых Зибакялам: «За последние двадцать с лишним лет это беспрецедентное по своей атмосфере волеизъявление. Я не помню подобной политической активности. Люди связывали большие надежды с этими выборами, оживлённо обсуждали кандидатов. В городе царила приятная взволнованность, за всем этим очень интересно было наблюдать».

За 290 депутатских мандатов в Собрание исламского совета (меджлис, или парламент) вели борьбу шесть тысяч кандидатов. Большинство претендентов — реформаторы и консерваторы. Реформаторам тогда отдали свои голоса большинство иранцев. В их числе не только молодёжь, но и женщины, которые боролись с реакционным режимом шаха наравне со своими мужьями, братьями, сыновьями. Они не забыли революционные призывы - правопорядок, демократия, свобода слова - и осознавали свою силу, как и то, что от их голоса зависит многое. При этом надо учесть, что сегодня подавляющее большинство иранских женщин грамотны, имеют разносторонние знания.

С падением антинародного режима Пехлеви США потеряли своего рода «супердержаву региона». Как отмечают эксперты, по размерам территории, богатым запасам углеводородного сырья и стратегическому географическому положению, развитию науки и промышленности Иран просто обречён стать одним из ведущих государств исламского мира.

Сейчас отношения Тегерана с Западом и, прежде всего, с Вашингтоном снова напряжённые. История с захватом в ноябре 1980 года американских заложников в посольстве США в Иранской столице — событие, которое предопределило дальнейший характер поведения между этими странами. Администрация президента Джорджа Буша-младшего провозгласила Иран частью всемирной «оси зла» наряду. В свою очередь, многие иранцы до сих пор считают Соединённые Штаты «Большим сатаной».

Правда, два года назад появилась надежда, что ситуация может измениться. Реальный шаг на это давали переговоры пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном о его ядерной программе. Заключение договорённости могло привести к серьёзным сдвигам в отношениях между США, да и других стран Запада с Исламской республикой. Однако в мае 2018 года Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, после чего восстановили санкции, затрагивающие, в том числе, иранский нефтяной экспорт. Зажатой в клещи ограничительных мер, Исламской Республике придётся, видимо, перейти в режим максимальной экономии везде и во всем. По мнению президента Ирана Хасана Рухани судебным властям надо подать иск против администрации США и авторов санкций за преступления против человечества.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 2581

01.04.2019 13:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях