Санкционный алкоголизм

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подписал указ, позволяющий вводить санкции за вмешательство в американские выборы. Об этом сообщил советник главы американского государства по безопасности Джон Болтон. Выборы в конгресс пройдут только в ноябре. Вмешательства, разумеется, никакого нет и в помине. А закон уже вот он, готовенький. И то, что в ноябре или чуть позже он будет применён, сомнений никаких нет. Доказательств, которых тщетно требует российская сторона, вновь не будет. Но их американцам и не требуется.

Виновник заранее известен. Это Россия. Не потому, что она реально виновна, а потому, что американцы так решили. Трамп, правда, что-то говорил о переписке демократов и китайских хакерах. Но это все как-то пропустили мимо ушей. Насколько американцы ещё сильны и влиятельны, свидетельствует тот факт, что европейцы одновременно с подписанием Трампом своего указа продлили собственные антироссийские санкции ещё на полгода. Причём продлили автоматом, без какого либо обсуждения.

За что наложены европейские санкции, уже никто не помнит. Напомним: за нарушение нами территориальной целостности Украины. А территориальная целостность Сербии, у которой отняли колыбель её истории и культуры  Косово никого не волнует. А ведь в Косове в отличие от Крыма никакого референдума не было.

Чем конкретно грозят нам новые американские санкции? А вот это пока неизвестно. Указ Трампа носит рамочный характер. Новые ограничительные меры могут быть применены как к отдельным лицам и компаниям, так и к целым государствам. К каким — не уточняется. Но и так ясно, что это будут Россия, Иран или Северная Корея.

Пока американские санкции создают нам проблемы, порой существенные. Сказываются годы практически полной зависимости от Запада.

Новые санкции могут включать заморозку активов и ограничение доступа к финансовым ресурсам. Кроме того, гражданам Соединённых Штатов будет запрещено вкладывать средства в компании, внесённые в санкционный список.

Никому в голову не приходит задать себе простейший вопрос: а зачем нам вмешиваться в американские парламентские выборы? Чтобы на сей раз помочь победе демократов в отличие от республиканца Трампа? Демократы настроены по отношению к нашей стране не менее враждебно, чем республиканцы. По санкционной политике они выступают единым фронтом. Да и вообще в последнее время мы как-то подзабыли, что демократы и республиканцы — это максимум два крыла одной организации, а их предвыборные баталии — это борьба нанайских мальчиков, когда один и тот же человек изображает схватку двоих.

В августе Соединённые Штаты ввели ещё один пакет санкций якобы за использование химического оружия и нарушения международного права. Санкции включают полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Вторая часть, которая вводится с отсрочкой на три месяца, предполагает ни много ни мало понижение уровня дипломатических отношений и запрет на полёты в Штаты самолётов «Аэрофлота», а это уже предвоенные меры. Хочется верить, что они так и не будут осуществлены.

Пока американские санкции создают нам проблемы. Порой существенные. Сказываются годы практически полной зависимости от Запада.

Правда, американцы ещё не ввели самые болезненные меры, такие как отключение нашей страны от международной системы межбанковских расчётов SWIFT. Будет очень неприятно, но мы переживём и это. Нас хотели отключить от банковских карт типа Visa — мы сделали свою карту «Мир». Теперь от западных карт мы совершенно независимы. А отключение от SWIFT даже Иран пережил.

Пока нас от SWIFT не отключают. Наверное, потому, что мы, поднапрягшись, сможем сделать что-то своё. Это как с ракетными двигателями. Мы до конца не хотим прекращать продавать их в США. Американцы поднапрягутся и сделают свои, а мы американский рынок потеряем.

Санкции по случаю парламентских выборов в США не последние. Штаты уже ведут себя, как алкоголик, которого без новых антироссийских мер мучит похмелье. Надежда на некий новый состав конгресса невелика, но всё-таки она есть. Ждать осталось недолго. Хотя, если будут хоть какие-то подвижки в нашу пользу, нас уж точно обвинят во вмешательстве.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 838

13.09.2018 16:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...