Самый крупный инвестиционный проект в мире

«Олимпиада меняет мир, и важно не потерять то, что было создано руками россиян».

Самый крупный инвестиционный проект в мире

«Олимпиада стала самым крупным инвестпроектом в мире», — заявил Дмитрий Козак

С этого тезиса начал выступление на «правительственном часе» 352-го пленарного заседания Совета Федерации вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак
 
В верхнюю палату парламента вице-премьер приехал, чтобы рассказать о дальнейшей судь­бе Сочи после завершения Олимпий­ских и Паралимпийских игр. Начиная с 2007 года в столицу зимней Олим­пиады вкладывались огромные день­ги. Дмитрий Козак не случайно назвал прошедшие Игры беспрецедентны­ми. Они действительно стали самым крупным инвестиционным проектом в мире, рекордным по масштабам строительства. Ничего подобного, по оценкам Международного олимпий­ского комитета, в мире еще не было. Изначально предусматривалось возве­дение только 363 олимпийских объек­тов и еще около 800 самостоятельных объектов капитального строительства.
 
Интересно, что некоторые из них са­ми представляют комплексы из 20-30 зданий и сооружений. В соответствии с принятым законом все они были формально названы олимпийскими, хотя не все, как выясняется, носили чисто спортивное предназначение. От­сюда и все дискуссии по поводу стои­мости Олимпиады. Но какова теперь окажется их дальнейшая судьба?
 
Как выяснилось из выступления Дмитрия Козака, эта судьба была про­думана заранее. Сегодня уже суще­ствует график передачи объектов но­вым владельцам, и объекты без новых хозяев не останутся. Нынешний их владелец — корпорация «Олимпстрой» должна передать их до конца мая и прекратить свое существование. Единственное, что пока остается неопреде­ленным: куда пойдут заработанные средства? По словам вице-премьера, превышение доходов над расходами по Олимпиаде составило около 800 миллионов рублей. Тоже своего рода если не рекорд, то, по крайней мере, — очередное впечатляющее достижение России, потому что в последние деся­тилетия Олимпийские игры не давали положительных финансовых резуль­татов. Куда направить эти средства — сейчас решают Оргкомитет Игр, Минспорта и Минфин. Но известно одно, подчеркнул Дмитрий Козак, со­гласно обязательствам, взятым на себя Россией, они не могут быть использо­ваны на какие-либо другие цели, кро­ме спортивных, и должны пойти на развитие массового спорта в нашей стране. Вполне возможно, их получат Олимпийский и Паралимпийский ко­митеты России.
 
Куда более очевидным представля­ется будущее объектов инфраструкту­ры, построенных в Сочи к Олимпиаде. Они, естественно, достанутся городу. А это 260 километров автомобиль­ных и железных дорог, мостов с раз­вязками и тоннелями на важнейших транспортных артериях, в результате чего пропускная способность автодо­рожной сети возросла в 2,5 раза. Бла­годаря главному инфраструктурному объекту Олимпиады — совмещенной автомобильно-железной дороге — вре­мя транспортного сообщения между городом и горным кластером сокра­тилось до 40 минут. После модерни­зации международного аэропорта и морского порта созданы условия для превращения Сочи в крупный между­народный центр морских и круизных пассажирских перевозок, сообщил Дмитрий Козак. Все это полностью со­ответствует прогнозу, данному не так давно Президентом России Владими­ром Путиным, о том, что Сочи будет развиваться как крупнейший тури­стический центр. Правительством уже продуманы меры по стимулированию туристов, прибывающих в город само­летами, сообщил Дмитрий Козак. Над Сочи будет реализован проект «От­крытое небо» и на срок до 72 часов разрешен въезд иностранцев, прибыв­ших в Сочи в туристических целях. Организовано также беспересадочное железнодорожное движение до Крас­ной Поляны. В дальнейшем, кстати, жители Сочи могут рассчитывать так­же на появление российского Дисней­ленда и трассы «Формулы-1», что при­влечет в город еще больше туристов.
 
Повезло городу и в том, что к Играм в нем было построено шесть микрорайонов с многоквар­тирными домами — в них проживали волонтеры и временный персонал Игр. Это жилье, сообщил Дмитрий Козак, будет предоставлено гражда­нам, признанным нуждающимися в соответствии с федеральным законо­дательством, а также законодатель­ством Краснодарского края и города Сочи. Естественно, в собственности Сочи останется обновленная и пре­ображенная, благодаря проведению Игр, социальная структура города. Отремонтировано около 800 много­квартирных жилых домов за счет субсидий, которые предоставлялись в связи с реформированием ЖКХ. Де­лалось это, сообщил вице-премьер, во имя исполнения задачи максимально использовать эти ресурсы для того, чтобы город приобрел современный, комфортный вид для его жителей и гостей. Отремонтированы также 85 объектов здравоохранения, образова­ния, культуры, физкультуры и спорта. Более 1420 объектов городской инфра­структуры приведены в соответствие с требованиями доступности, сообщил Дмитрий Козак, и никто у города это­го достижения не отнимет.
 
Из выступления Дмитрия Козака понятным представляется будущее непосредственно спортивных объ­ектов. В городе, по его словам, будет создан круглогодичный спортивный и туристический центр. Действующей межведомственной комиссией по во­просам использования олимпийских объектов разработан и вскоре будет утвержден комплекс мер, направлен­ных на обеспечение как раз круглого­дичной занятости созданной в Сочи инфраструктуры. В ближайшие три года в Сочи пройдет множество раз­личных спортивных мероприятий, приблизительно по 14-16 в год, ко­торые позволят полностью загрузить как спортивную, так и туристическую инфраструктуру олимпийских объ­ектов. А загружать есть что. Непо­средственно для проведения Игр было построено 13 спортивных объектов, а для их функционирования — 21 объ­ект инженерной, транспортной и энергетической структуры. Также бы­ли построены основная Олимпийская деревня на три тысячи мест и две гор­ные — в общей сложности более чем на три с половиной тысячи мест. Соз­даны четыре горнолыжных курорта, рассчитанных на 42 тысячи туристов, с общей протяженностью трасс более 150 километров, хотя непосредственно для проведения Игр требовался всего один курорт и не в тех масштабах.
 
Говоря о конкретных спортивных объектах, Дмитрий Козак сообщил, что Центральный стадион будет ис­пользоваться для проведения чемпи­оната мира по футболу и станет до­машней ареной для краевой футболь­ной команды, которая уже формиру­ется в Сочи. На базе Большой ледовой арены будет создана краснодарская хоккейная команда, и уже известно даже ее название — «Сочинские лео­парды». Сам же этот уникальный ле­довый объект, получивший всеобщее признание, будет использоваться для тренировок и проведения спортивных соревнований, станет многофункцио­нальным спортивно-развлекательным центром.
 
Так как в Сочи существуют богатые теннисные традиции, на базе конько­бежного центра планируется создание теннисной академии. Проект разра­батывается совместно с федерацией этого вида спорта России и админи­страцией Краснодарского края. Пра­вительством создан спортивно-обра­зовательный центр, в состав которого войдут арена «Шайба» и тренировоч­ная хоккейная арена. Главный медиа-центр Олимпиады станет постоянным местом проведения сочинского инве­стиционного форума. Часть здания превратится в торгово-развлекательный комплекс.
Ряд спортивных объектов останет­ся в федеральной собственности. Речь идет, прежде всего, о крупных спор­тивных сооружениях, окупаемость которых представляется пока мало­вероятной. Их содержание обойдется бюджету почти в 3 миллиарда рублей в год. Те же объекты, которые были переданы в собственность Краснодар­ского края, будут финансироваться за счет регионального бюджета. И в слу­чае, если средств окажется недоста­точно, будут распределяться субсидии на обеспечение сбалансированности бюджета края и оказываться помощь по содержанию объектов, в первую очередь коммунальной и транспорт­ной инфраструктуры. Только на под­держание новых сочинских дорог предусмотрено около 900 миллионов рублей в год.
 
Так что успех сочинских зимних Игр был предопределен тем, что были продуманы каждый шаг, каждая, казалось бы, мелочь.
 
Николай Калинин
Фото Юрий Инякин
Просмотров 8697

26.04.2014 15:56