С военными надо дружить

Президент Боливии Эво Моралес и другие руководители страны ушли в отставку

В Боливии произошёл государственный переворот. Военные вынудили уйти в отставку избранного президента страны. Какую роль играют в Латинской Америке военные, мы прекрасно знаем. Николас Мадуро сохраняет власть в Венесуэле не в последнюю очередь благодаря тому, что его поддерживают военные.

Вместе с Эво Моралесом в отставку ушли вице-президент страны, спикер палаты депутатов, министр планирования и координации, председатель Высшего избирательного суда, генеральный прокурор и даже глава таможенного департамента. Военные потребовали ухода президента, а остальные последовали его примеру вполне добровольно. Что это за поветрие такое? Эти люди идеально расчистили площадку для оппозиции, перевыполнив все мыслимые планы по отставкам.

Ларчик открывается просто. Этим людям и их семьям реально угрожают. А инстинкт самосохранения пока никто не отменял. Говорят, что протесты против Моралеса носят исключительно мирный характер. Но откуда тогда трое убитых и множество раненых. Те, кто вывел людей на улицы, едва ли готовы были ограничиться вегетарианскими шествиями.

У нас нет доказательств, что за протестами стоят американцы. Однако римский принцип «ищи, кому выгодно», пока никто не отменял. Более всего свержение Моралеса выгодно американцам. Да и в Венесуэле они действуют по той же схеме. Просто в Венесуэле им пока так и не удалось добиться своего.

Схема проста, как апельсин. Где-то в мире проходят выборы. Если результат американцев не устраивает, они выводят народ на улицы. Слегка подзаработать желающие всегда найдутся".

А схема проста, как апельсин. Где-то в мире проходят выборы. Если результат американцев не устраивает, они выводят народ на улицы. Слегка подзаработать желающие всегда найдутся. А дальше всё зависит от крепости нервов вновь избранного. Как правило, нервы оказываются не слишком крепкими, и он уходит. На Украине был даже третий тур выборов, которого никогда и нигде не бывает. В конце концов американцы своего добились.

То, что «бунтарям» дают деньги, признают даже сами американцы. Да и что тут стесняться. И так всем всё ясно.

Эво Моралес бежал. Мексика готова предоставить ему политическое убежище. Значит, нервы у Эво оказались не самые крепкие. Говорят, Эво — это мужской вариант от имени Ева. Пожалуй, так оно и есть.

Эво Моралес культивировал в Боливии реформы социалистического типа. В частности, он национализировал горнодобывающую промышленность. Бывшие её хозяева — вот вам и недовольные его политикой, готовые выводить людей на улицы. Но об этом говорить никто не будет. Конечно же, все недовольны подтасовкой на выборах. Как же иначе? Ведь это покушение на демократию!

Эво Моралес разрешил боливийским крестьянам свободно выращивать коку. Крестьяне не делали из неё кокаин. Они просто испокон века эту самую коку жевали. Жуют и теперь. Интересно, запретит ли это занятие новая власть?

Все запуганы до такой степени, что власть в странге в свои руки согласилась временно взять лишь вторая заместительница спикера сената Жанин Аньес. Ей бояться нечего. Она из оппозиции. Она и будет проводить новые выборы. Председатель Высшего избирательного суда арестован. Остаётся самый интересный вопрос: а были ли всё-таки нарушения на только что прошедших выборах? Но это-то как раз оппозицию, пришедшую к власти, совсем не интересует.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1157

11.11.2019 16:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях