Рябухин: продление периода ликвидации ГУП и МУП снизит риски непредсказуемых последствий

Рябухин: продление периода ликвидации ГУП и МУП снизит риски непредсказуемых последствий

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Правительство готовит поправки ко второму чтению законопроекта о ликвидации ГУПов и МУПов, продлевающие период преобразования унитарных предприятий в другие правовые формы до 2023 года. Мера поможет избежать негативных факторов, «которые могут привести к непредсказуемым последствиям», сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин в понедельник.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект предполагает запрет с 2019 года на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий за исключением отдельных случаев. Исключение сделано для унитарных предприятий, созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или Правительства и учредителями, которыми выступают Минобороны и ФСБ, а также в сфере естественных монополий.

«Парламентская газета» ранее писала, что 12 декабря в ходе семинара с участием председателей региональных заксобраний — членов Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о том, что палата законопроект о ликвидации ГУПов и МУПов поддерживать не намерена, так как «он нарушает принцип распределения полномочий, и федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности».

Сергей Рябухин убеждён, что в том виде, в котором сейчас представлен законопроект, «он несёт много факторов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям».

«На мой взгляд, представленный законопроект содержит очень много слабых мест и не учтённых моментов, которые могут привести к рискам, — уточнил сенатор. — Например, нельзя отдавать в аутсорсинг такие стратегические объекты двойного назначения, как метрополитен. Особенно, если учесть, что  метрополитен есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах».

«Поэтому все эти риски нужно вычистить. Думаю, продления переходного периода до 2023 года, с учётом правительственных поправок ко второму чтению, вполне хватит для того, чтобы навести здесь порядок», — добавил законодатель.

В свою очередь член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко отметил, что сенаторов в первоначальном варианте документа не устроил ограниченный по времени период перехода МУПов и ГУПов в другие правовые формы. При этом ликвидация достаточно важного звена муниципального и регионального хозяйства требует более бережной и тщательной проработки, считает сенатор.

«Такое решение кабмина о продлении периода ликвидации мы поддерживаем», — подчеркнул парламентарий.

Сообщалось, что по итогам прошлого заседания кабмина 7 марта глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил журналистам, что проект поправок ФАС был поддержан Правительством и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

«Решено во втором чтении в поправках увеличить переходный период преобразований ГУПов в государственные учреждения либо акционерные общества до 2023 года. Будет более прозрачная форма, которая будет делать ту же работу, только лучше кратно, с лучшей производительностью труда, с прозрачностью, открытостью, с меньшим коррупционным потенциалом», — цитирует «Интерфакс» Игоря Артемьева.

«Кроме того, самый главный тезис, который лёг в основу этих поправок, — там, где нет конкуренции, там могут быть унитарные предприятия, но там где она появляется, их существование после 2023 года будет запрещено», — добавил глава ФАС.

Просмотров 667

11.03.2019 13:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях