Рябухин: передача долгов по ЖКХ коллекторам не вызовет роста социальной напряжённости

Рябухин: передача долгов по ЖКХ коллекторам не вызовет роста социальной напряжённости

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Передача долгов населения по ЖКХ коллекторским агентствам не вызовет роста социальной напряжённости, уверен глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Дело в том, что благодаря ранее принятым поправкам в законодательство коллекторы сильно ограничены в своих действиях.

«Мы в прошлом году внесли поправки в закон о коллекторской деятельности, существенно ужесточив правила поведения и ответственность коллекторов — вплоть до введения  уголовной ответственности, — напомнил сенатор. — И эти поправки позволяют оградить граждан от каких-то некорректных действий со стороны коллекторских организаций».

Среди прочего закон ограничивает количество встреч коллектора с должником — не чаще одного раза в неделю, и телефонных звонков со стороны коллекторов (только в дневное время, не чаще двух раз в неделю). Впрочем, Рябухин не исключил, что в законодательство могут внести и дополнительные корректировки, ужесточив правила для коллекторской деятельности таким образом, чтобы исключить возможность недовольства граждан их действиями.

7 ноября стало известно, что коллекторские агентства могут начать заниматься взысканием задолженностей россиян по услугам в сфере ЖКХ. Об этом журналистам рассказал руководитель комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Виктор Семендуев. По его словам, для поставщиков услуг ЖКХ могут разработать новые стандарты по подбору коллекторских агентств и мониторингу их эффективности. Ожидается, что данный шаг позволит коллекторам увеличить объём передаваемых им долгов населения.

Отметим, что по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), россияне увеличили долги по квартплате за последние полгода почти на четверть. За 6 месяцев 2018 года на исполнении у приставов находилось 3,5 миллиона исполнительных производств о долгах по коммуналке на сумму 91,8 миллиарда рублей. Это на 512 тысяч исполнительных производств (17,1 процент) и на 18,1 миллиарда рублей (24,5 процента) больше, чем за такой же период 2017 года. Основные должники — физические лица, на них приходится 99,4 процента всех исполнительных производств и 95,8 процента от всей суммы задолженности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 338

07.11.2018 12:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...