Рябухин: Лужков ещё в 90-е первым начал процесс импортозамещения

Рябухин: Лужков ещё в 90-е первым начал процесс импортозамещения

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков первым встал на защиту российских производителей, предложив регионам поставлять товары в столицу взамен импортных. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, которому довелось работать с Лужковым в палате регионов в середине 90-х годов.

Юрий Лужков скончался в больнице после операции на сердце 10 декабря.

В течение 18 лет, с 1992 по 2010 год, он занимал пост мэра Москвы. В 1996 году, когда состав Совета Федерации стал формироваться из губернаторов и глав региональных правительств и парламентов, Лужков стал членом палаты регионов. Рябухин в те годы также был сенатором, так как возглавлял законодательное собрание Ульяновской области.

«Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с таким человеком, — поделился сенатор с «Парламентской газетой». — Он всегда поддерживал меня, и в политическом плане, и так, по-отечески. Конечно, для меня это большая потеря. И не только для меня — и для моей семьи, и для всех людей, которые его хорошо знали».

Одной из главных заслуг Лужкова Рябухин считает начатую им своеобразную программу импортозамещения. К слову, саму эту идею Лужкову подсказал сам Рябухин — с этого разговора и началась их дружба.  

Это произошло перед началом одного из пленарных заседаний палаты, вспоминает Рябухин. Он подошёл к Лужкову и предложил заключить соглашения с Ульяновской областью и другими регионами о том, чтобы они поставляли товары в Москву вместо зарубежных поставщиков. В то время, отметил сенатор, московские прилавки на 70 процентов были заполнены импортными товарами. По мнению Рябухина, это было несправедливо — больше 75 процентов финансовых ресурсов России тогда находилось в столице, и это происходило на фоне полного обнищания периферии.

«Ему эта идея безумно понравилась, — рассказал Рябухин. — Он говорит: «А как ты думаешь, если я такое соглашение подпишу с регионами, то их злобное, нехорошее, ревностное отношение к Москве изменится?» Я говорю: «Конечно, изменится! Если вы начнёте закупать продукцию, которая произрастает в Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Калужской, Нижегородской областях, в Поволжье, Мордовии, Чувашии, Татарстане и других регионах — да вам люди спасибо скажут!».

Сенатор сказал, что Лужков поддержал идею «на раз-два, с пол-оборота» и не откладывая взялся за её воплощение. Уже через год более 40 регионов подписали с Москвой соглашения о поставках продукции. «И с тех пор постепенно мы начали защищать российского производителя. И сделало это не тогдашнее Правительство Российской Федерации, а сделал, показал такой пример именно Лужков», — резюмировал сенатор.

Просмотров 996

10.12.2019 16:40