Рябков: Россия хочет проверить способность США принимать решения

10.01.2022 08:23

Автор: Варвара Комарова

Источник: РИА Новости

Рябков: Россия хочет проверить способность США принимать решения
Сергей Рябков © пресс-служба Совета Федерации

Россия в ходе переговоров по гарантиям безопасности с США хотела бы проверить способность Вашингтона принимать ответственные решения в сложный момент. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков в беседе с РИА «Новости».

Днём ранее прошла первая встреча между российской и американской делегациями — «предварительные» переговоры перед встречей по предложениям России в области гарантий безопасности, назначенной на 10 января. Сергей Рябков возглавляет российскую межведомственную делегацию, в её составе также есть представители МИДа и Минобороны. Делегацию США на переговорах возглавляет первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Замглавы МИДа назвал итоги встречи потрясающими и отметил, что разговор был сложным, но стороны «погрузились в материю предстоящих дел».

По словам Рябкова, США сложно вести диалог с Россией на двусторонней основе, поскольку американская сторона чувствует за собой «глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО».

«Соответственно наш подход иной, мы хотели бы прежде всего договориться с США и проверить, насколько они в состоянии принять ответственные решения в нынешний сложный, если не сказать, тревожный момент с точки зрения европейской безопасности», — сказал замминистра.

Основная часть консультаций состоится в закрытом формате на территории постпредства США при женевском отделении ООН. Затем дискуссии продолжатся в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся консультации и в ОБСЕ. 12-13 января в Брюсселе также состоится заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

В декабре 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проекты документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга.