Рябков назвал сроки выхода России из Договора по открытому небу

Рябков назвал сроки выхода России из Договора по открытому небу

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

У США есть полтора месяца, чтобы определиться относительно судьбы Договора по открытому небу (ДОН), Москва завершает процедуры для внесения в парламент закона о выходе из него, заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков. Об этом пишет РИА «Новости»

«Мы завершаем межведомственное согласование пакета документов, необходимого для внесения в Федеральное Собрание законопроекта о денонсации Российской Федерации договора по открытому небу. Мы рассчитываем, что соответствующая работа будет проведена и закончена. Я в данном случае не берусь прогнозировать график обеих палат Федерального Собрания, но мы исходим из того, что все наши дальнейшие шаги могут быть завершены до конца весны», — сказал он.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что ВВС США решили вывести из эксплуатации самолёты, которые 30 лет выполняли наблюдательные полёты над Россией в рамках Договора по открытому небу. Издание обратило внимание, что такие шаги ставят вопросы о планах президента страны Джо Байдена вернуться в договор. 

«У тех, кому дорога судьба Договора по открытому небу из числа союзников США, и тех, кто, может быть, в Вашингтоне ещё размышляет по этому поводу, остаётся чуть более полутора месяцев. После этого, видимо, что называется, открутить назад будет крайне сложно», — прокомментировал публикацию Рябков.

Он напомнил, что по процедуре после принятия закона об отказе от договора Россия передаст его депозитариям ноту о выходе, затем начнётся отсчёт шестимесячного срока, по истечении которого Москва покинет договор. 

Читайте также:

• Россия временно продолжит полеты в рамках Договора по открытому небу

«Вопрос ко всем тем, кто на Западе рассуждает в стилистике пикейных жилетов о том, как в этой ситуации быть, вопрос в том, достаточно ли им полутора месяцев для того, чтобы всё-таки принять то или иное решение в пользу сохранения договора или несохранения. Ответственность на них», — подчеркнул замглавы российского МИДа.

Договор по открытому небу — многосторонний международный документ, который разрешал свободные полёты невооружённых самолётов-разведчиков в воздушном пространстве стран-участниц, был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов ОБСЕ. США вышли из Договора 22 ноября 2020 года.

В январе российские власти решили выйти из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения работы этого документа.

Просмотров 1009

06.04.2021 11:18