Рябков: Москва и Тегеран должны завершить процесс перехода к расчётам в нацвалютах

Рябков: Москва и Тегеран должны завершить процесс перехода к расчётам в нацвалютах

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Россия намерена завершить процесс перехода к расчётам с Ираном в нацвалютах. Об этом рассказал журналистам замглавы российского МИД Сергей Рябков, передаёт РИА «Новости».

«Мы имеем возможность продолжить восходящий тренд в сфере экономики. Есть ряд проектов», — сообщил он. По его словам, Москва и Тегеран должны завершить процесс перехода в экономическом взаимодействии на расчёты в нацвалюте «как лучшее средство защиты от злоупотребления американцами роли доллара».

Сенат США 5 февраля принял законопроект, предусматривающий санкции против Сирии, а также против России и Ирана за помощь официальному Дамаску. Его поддержали более 77 сенаторов из 100. Теперь документ должен получить одобрение палаты представителей.

Сергей Рябков, комментируя эти санкции 7 февраля, назвал их экономическим терроризмом. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Есть способы минимизации последствий американских санкций, они будут совершенствоваться», — заявил он, добавив, что есть альтернативные партнёры и форматы работы, которые нужно укреплять. Замглавы МИД выразил уверенность, что в случае с Дамаском российско-сирийские отношения «пойдут только по восходящей», США и другие страны этому не помешают.

«А то, что это (санкции Соединённых Штатов. — Прим. ред.) — экономический терроризм, я склонен согласиться», — сказал дипломат, комментируя новые американские санкции против Москвы, Дамаска и Тегерана.


31 января стало известно, что Германия, Франция и Великобритания создали специальный целевой механизм расчётов с Ираном в обход американских санкций, который носит название INSTEX (Инструмент для поддержки торговых обменов). Как сообщили СМИ, предположительно, этот механизм зарегистрируют как частную структуру.

Просмотров 414

07.02.2019 12:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях