Русский язык для русского мира

Сколько наших соотечественников проживает сегодня за рубежом, не могут точно сказать даже всезнающие статистики. Разброс огромный. По одним данным, их свыше 25 миллионов, по другим — около 60

К примеру, на «правительственном часе» в Госдуме, куда был приглашен глава Россотрудничества Константин Косачев, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова озвучила цифру в 30 миллионов человек.

19.04.2013 15:56

Русский язык для русского мира
Константин Косачев отвечает на вопросы депутатов / Фото ЮРИЯ ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Впрочем, если придерживаться прави­ла «золотой середины», то за границей, следовательно, живет почти треть на­селения современной России. Только в Украине проживает около 18 мил­лионов наших соотечественников, в Казахстане — примерно 5 миллионов, в Германии — более 3 миллионов чело­век. Одни из них связаны со своей быв­шей Родиной крепкими родственными и дружескими узами. Другие, давно оторванные от своих национальных корней, просто чувствуют ностальги­ческую связь со страной Пушкина и Толстого. Третьи уже давно считают себя «гражданами мира». Бывает, все они не ладят между собой, живя в при­ютившем их государстве. Но каждый, за редким исключением, никогда не бу­дет настроен враждебно к России. Они всегда, как сказал Константин Коса­чев, выступая на «правительственном часе», будут симпатизировать нашей стране и могут «реально воздейство­вать на позиции своих государств по отношению к России».

Как сохранить эту духовную бли­зость разных по характеру и убежде­ниям людей, продолжающих и за гра­ницей считать себя русскими, татара­ми, якутами, калмыками, — теми, кто связан, как сказал один поэт, «общей памятью сердца»? Как усилить об­разовательное и культурное присут­ствие нашей страны в мире, о чем ра­нее писал Президент Владимир Путин в известной статье «Россия и меняю­щийся мир»? Что надо сделать, чтобы каждый соотечественник, проживающий за рубежом, помнил о своей Ро­дине, ценил ее и уважал? Как сложит­ся судьба русского языка за рубежом? Ответив на последний вопрос, можно найти ответы и на другие волнующие вопросы: о визовых проблемах, о по­мощи переселенцам, о правах бывших граждан СССР, ставших нацменьшин­ствами в странах проживания. Именно русский язык является той скрепой, которая связывает наших соотече­ственников в единое целое, заставляет помнить о России и верить в нее. Не случайно эта тема была центральной на «правительственном часе».

Как отмечалось на заседании Гос­думы, за всю историю человечества ни один язык на планете не сокращал­ся так стремительно, как русский, за последние двадцать лет. В ряде госу­дарств, особенно в соседних, препода­вание и изучение русского языка прак­тически сошло на нет. По словам Кон­стантина Косачева, «во многих странах постсоветского пространства идет где-то скрытое, где-то явное давление на позиции русского языка. Сокращается количество учебных заведений, пре­жде всего школ, занижается ареал ис­пользования русского языка». Только в Украине ликвидировано 650 школ, а закрытые учебные заведения в Узбеки­стане, по его словам, вообще не подда­ются счету (действует сегодня только одна). Книги на русском языке исчеза­ют из библиотек, чинятся искусствен­ные препятствия коммуникационным программам телевидения, радиовеща­ния, газетам на русском языке.

По мнению главы Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественни­ками Леонида Слуцкого, переломить ситуацию возможно только при усло­вии, что будет использована так назы­ваемая «мягкая сила» в отношении тех государств, где нарушаются права рус­скоязычного населения, в том числе и в сфере использования родного языка. Председатель Комитета ГД по между­народным делам Алексей Пушков считает, что до сих пор не выработана четкая государственная политика по поддержке русской культуры и языка за рубежом. «С точки зрения их рас­пространения мы находимся в состо­янии отступления. Достижения есть, но они ничтожно малы», — заявил он.

Негативную оценку ситуации с рус­ским языком за рубежом дал и первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Влади­мир Никитин, отметивший, что «су­ществующие меры поддержки и про­движения русского языка и культуры пока напоминают имитацию деятель­ности, а не конкретные поступки».

В чем Россотрудничество и Госду­ма видят пути выхода из сложившейся ситуации? Константин Косачев счита­ет, что, во-первых, следует повышать роль российских центров науки и культуры, в которых действуют курсы русского языка. Это особенно акту­ально для стран СНГ, где, по мнению главы ведомства, должны работать не один, а по два-три таких центра. В плане на 2013-2015 годы предусма­тривается открытие новых культурно-просветительских очагов в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении, Украине, Киргизии, Молдове. Строит­ся центр науки и культуры в Афгани­стане. Сегодня в 77 странах действует 59 российских культурных центров и восемь их филиалов.

Во-вторых, необходимо совершен­ствовать законодательно-организаци­онную базу поддержки русского языка за границей. Существует государствен­ная концепция такой помощи. Разра­ботана концепция «Русская школа за рубежом», сориентированная на рос­сийские образовательные стандарты. В рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы рас­тет число участников курсов русского языка для иностранцев, предостав­ляется методическая литература для местных русистов, организуются мас­штабные мероприятия по пропаганде русского языка. Кроме того, некото­рые российские компании (к сожа­лению, их не так много, как хотелось бы) по собственной инициативе ока­зывают материальную поддержку по­добным мероприятиям, в частности, олимпиадам русского языка, которые проводятся в некоторых зарубежных странах. Буквально пару недель назад такая олимпиада при финансовой под­держке российской агрохимической компании «ЕвроХим» и при эксперт­ной помощи местного Министерства образования и науки с большим успе­хом прошла в Литве. Не удивительно, что эта страна выгодно отличается от своих балтийских соседей толерантно­стью к чужой языковой среде, нежела­нием искусственно подталкивать про­цесс сужения русского образователь­ного пространства, стремлением знать язык своего ближайшего соседа.

Конечно, честь и хвала предпри­нимателям, неравнодушным к судьбе родного языка за границей. Но, увы, не все российские бизнесмены готовы отдать часть заработанного на продви­жение русского языка и культуры за рубежом. Поэтому роль государствен­ной помощи остается по-прежнему очень актуальной. Однако, по словам Леонида Слуцкого, программы Россотрудничества по поддержке русского языка финансируются сегодня на не­достаточном уровне.

К примеру, расходы на российские центры за рубежом составляют 5 про­центов от аналогичных расходов в Великобритании, 15 — от расходов Франции, 16 — от расходов Германии и 30 процентов — от расходов Испании. И такие небольшие объемы помощи идут на фоне жесточайшего конку­рентного давления. Федеральная целе­вая программа «Русский язык» закан­чивается через два года, а ее финанси­рование в бюджете на 2013-2015 годы сокращено на 5 процентов. По мнению Владимира Никитина, пора увеличить финансирование Федерального агент­ства по делам СНГ с сегодняшних 2 миллиардов рублей до 7 миллиардов.

Россотрудничество подготовило проект указа, предусматривающий систематизацию нынешнего и стра­тегию будущего расширения россий­ского гуманитарного присутствия. Он содержит перечень стран и городов, на территории которых уже находятся представительства агентства или пла­нируется их учреждение. Помимо это­го, как заявил на заседании член Ко­митета ГД по гражданскому, уголовно­му, арбитражному и процессуальному законодательству Отари Аршба, нуж­но ускорить рассмотрение законопро­ектов по расширению прав соотече­ственников за рубежом, которые уже находятся в депутатских портфелях.

 Николай ЛАШКЕВИЧ

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5119